Ундиргенов с подельниками лишатся недвижимости и свободы   
13.07.2016
815 Просмотров

Ундиргенов с подельниками лишатся недвижимости и свободы  

 

nur.kz

nur.kz

Прения сторон по делу экс-депутата и учредителя ОЮЛ «Компания Емшан — Emshan Co» Мейржана Ундиргенова начались в суде. Уже выступила гособвинитель Амангуль Жумагалиева, сообщает портал timeskz.kz.

Гособвинитель сообщила, что считает действия Мейржана Ундиргенова правильно квалифицированы по ст. 181 ч. 4 п. «б» («Вымогательство в особо крупных размерах»), ст. 126 ч. 2 («Незаконное лишение свободы»), ст. 190 ч. 4 п. 2 («Мошенничество в особо крупных размерах»), ст. 262 ч. 1 («Создание и руководство ОПГ»), ст. 218 ч. 3, п. 1, 2, 3 («Отмывание денег, добытых преступным путем в крупных размерах»).

Жумагалиева потребовала определить для экс-депутата 10 лет колонии строгого режима. Бывшего директора ТОО «Автопарк» Ербола Адилова, который подписывал документы для получения субсидий общественным перевозчиком, обвинение просило признать виновным по ст. 190 ч. 4 п. 2 («Мошенничество в особо крупных размерах») и 262 ч. 2 («Участие в ОПГ») и лишить свободы сроком на 8 лет в колонии общего режима.

Гособвинитель согласна с исковым требованием аппарата акима города Актобе взыскать солидарно с Ундиргенова и Адилова 4,5 миллиарда тенге. Прокурор запросила обратить в доход государства три объекта недвижимости, легализованных экс-депутатом Ундиргеновым. Это дом и квартира в Актобе, а также частный дом в Есильском районе Астаны.

Кроме того, в доход государства могут быть обращены и огромные суммы денег, найденные и изъятые следователями дома у депутата- миллиардера. Это более 267 млн тенге, 8 млн долларов, 4,5 миллиона евро и 326 тысяч российских рублей.

По словам экс-депутата, сколотить такой капитал ему помогла успешная предпринимательская деятельность компании «Емшан», которую он возглавлял.

Вам также могут понравиться