«Маленькая Катя» предстал перед судом   
30.08.2016
2 456 Просмотров

«Маленькая Катя» предстал перед судом  

Наша газета

Наша газета

Старший оперуполномоченный Куаныш ДЖУНУСОВ по прозвищу «Маленькая Катя» был любимчиком Резиды АСЫЛБАЕВОЙ, одна из лидеров по сбыту наркотиков в Костанае, сообщает Наша газета.

 Помимо ежемесячной мзды в 30 000 тенге, она постоянно давала ему на мелкие расходы: бензин, ремонт машины и даже празднование успешной сдачи аттестации в органах. Не брезговал Маленькая Катя и «конфетками» — малыми дозами героина, которые он брал «для работы». Дело 29-летнего Куаныша Джунусова сейчас рассматривается в суде № 2 Костаная.

Отметим, что непосредственный начальник Куаныша Джунусова – Аслан Оразбаев. В апреле этого года его приговорили к 5 годам колонии лишения свободы за содействие знаменитой ОПГ под предводительством Петренко, Киселевой и Асылбаевой. Преступная группа просуществовала в Костанае 6 лет, пока в августе 2012 года их не задержали. Все это время их «крышевали» полицейские, 10 из которых были осуждены вместе с лидерами ОПГ. Остальных, чьи имена «всплывают» на допросах, судят поодиночке. Так получилось и с Джунусовым.

Согласно обвинительному заключению, с 2011-го по 2012 год Куаныш Джунусов ежемесячно получал от трех лидеров ОПГ по 30 000 тенге в месяц. Кроме этого, он постоянно брал у Киселевой, Петренко и Асылбаевой по 10 000 – 15 000 тенге на разные нужды и героин. С сентября 2011 года Джунусов начал «трудоустраивать» к Асылбаевой и Киселевой «бегунков» — продавцов героина.

Оказалось, что Маленькая Катя давал советы по организации наркобизнеса. К примеру, в телефонном разговоре от 8 июня 2012 года он порекомендовал Киселевой не брать всю партию героина с собой, а оставлять большую часть в машине. По словам Джунусова, так при задержании сложнее будет доказать принадлежность наркотиков. Реальная помощь Джунусова понадобилась 23 августа 2012 года, когда был задержан «бегунок» Подпорин. Джунусов поговорил с неустановленным, как сказано в документах, сотрудником ППС, после чего Подпорина отпустили.

На основании этих доказательств Джунусову вменяется ст. 307 ч. 4, 28. ч 5, 259 ч. 4 УК РК (в старой редакции) – злоупотребление должностными полномочиями и соучастие в незаконных приобретении, перевозке или хранении наркотиков с целью сбыта в особо крупных размерах.

На вопрос прокурора, для каких целей давали Джунусову героин, Асылбаева ответила, что эти наркотики полицейские подбрасывали, когда хотели кого-то «закрыть».

Оказалось, что Джунусов в любимчиках ходил потому, что «не грубил, не наглел. Всегда очень вежливо просил».

– Прозвища вы зачем полицейским придумывали?

– Для конспирации. Одно дело фамилии, а другое – Маленькая Катя, Большая Катя, Икс Пятый, Шапокляк, Анечка, Косолапый… Все УБН-щики ходили ко мне. 50-60 человек – точно. У меня и прибыли-то никакой не оставалось. В день я брала около 100 граммов героина на продажу. Еще 50 граммов раскидывала среди своих – дети у меня наркоманы, «бегунки» опять же. В общем, кто просил, тому давала.

Примерно такие же показания дала Алевтина Петренко, которая Джунусову давала по 30 000 тенге ежемесячно – «на квартиру».

– Ну и героин брал – 3-2 «конфетки», это граммы мы так в телефонных разговорах называли, — рассказала Петренко. – А все деньги я у себя в записной книжке записывала. Сумму и рядом его имя – Маленькая Катя, Малыш или Куня.

Ожидается, что процесс будет долгим, так как по делу проходит много свидетелей, большую часть из которых будут этапировать из колоний.

 

Вам также могут понравиться