«Адалдык аланы» подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года
14.10.2020
424 Просмотров

«Адалдык аланы» подвели итоги работы за 9 месяцев 2020 года

На встрече в Нур-Султане собрались

лидеры 20 общественных объединений, руководители филиалов ПАМЦ и территориальных проектных офисов «Адалдык Аланы», а также уполномоченные по этике Мин. финансов, Нац.экономики, Мин.юстиции.

Открывая встречу, Председатель проектного офиса Толеген Байгулов рассказал об основных направления деятельности «Адалдык аланы». Это формирование антикоррупционной культуры, создание комфортных условий, качество оказания госуслуг, обеспечение прозрачности бизнес-процессов, усиление общественного контроля, выявление и устранение коррупционных рисков.

Участников диалоговой площадки поприветствовал директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции. В своей речи Ғанижан Асанұлы отметил высокую роль общественников в противодействии коррупции. «Активно ведется работа по обеспечению перехода госорганов к сервисной модели управления. В акиматах по всей стране и всех уровней открывают уголки самооблуживания и сервисные акиматы. Агентство и территориальные департаменты также открыли сервисные антикорцентры, где организованы кабинеты для общественников. Все это всецело соответствует установкам Главы государства по реализации концепции слышащего государства».

""

В завершении речи Ғанижан Асанұлы призвал представителей общественности активно принимать участие в реализации антикоррупционных инициатив Агентства и «Адалдык аланы».

Стоит отметить, что проектным офисом проводится большая работа в регионах. Ее результаты представители территориальных подразделений Атырау, Актобе, Шымкента и Мангистау презентовали на встрече и поделились своим видением для решение тех или иных вопросов. Так общественники из г. Атырау предложили усилить общественный контроль и обеспечить прозрачность в медицине — узнать сколько койко-мест имеется в больницах региона. Представители из Актобе предложили оцифровать данные в сфере ЖКХ — по благоустройству города, уборке снега, тем самым искоренить приписки, которые порой допускают коммунальные службы.

Специалисты из Мангистау инициировали усилить общественный контролл по выдаче бесплатных лекарств, а представители из Шымкента рекомендовали автоматизировать процессы в сфере образования. Чтобы не было лоббирования интересов эксперты предложили обнародовать данные по участию учащихся на международных конкурсах, олимпиадах.,

Северо-Казахстанский и Западно-Казахстанские регионы презентовали результаты опроса населения, которые проводились на предмет открытости местных исполнительных органов и проводимой борьбе с бытовой коррупцией.

В ходе встреч с населением общественникам удалось выяснить, что у населения возникают проблемы в сфере налогообложения и таможни. В частности, люди жалуются, что им на счет зачисляются пеня по транспортному налогу, хотя они сами либо не имеют автомобиль, либо уже внесли обязательный платеж.

Кроме того нарекания возникают и по пропускной системе таможенных служб, которая давно требует автоматизации. Каким образом профильное Министерство планирует решать проблемы рассказал уполномоченный по этике Министерства финансов.

Представители Министерства Национальной экономики и Министерства юстиции поведали о своей профилактической работе. Так в Министерстве национальной экономики с начала этого года внедрили в каждом департаменте и комитете антикоррупционных комиссаров, тем самым повысив прозрачность своей деятельности.

Также на встрече о работе в регионах рассказали и руководители территориальных подразделений «Адалдык аланы».

Об антикоррупционной деятельности, в рамках сотрудничества, поведал заместитель председателя ПАМЦ Руслан Асылбеков.

Учитывая формат встречи в виде «открытого диалога» каждый участник смог высказать свое мнение по озвученным вопросам. Все предложения и презентации регионов по словам Толегена Байгулова будут учтены и внесены на дальнейшее обсуждение.

Вам также могут понравиться