Адвокаты экс-вице-министра энергетики просят перевести расследование в столицу
16.11.2019
52 Просмотров

Адвокаты экс-вице-министра энергетики просят перевести расследование в столицу

Назначенные обвинители, по мнению адвокатов, физически не могли ознакомиться с материалами дела. Они составляют 115 томов.

Фото : priozersk-akimat.gov.kz

В Карагандинской области сегодня, 15 ноября пытались начать громкий судебный процесс в отношении экс-вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы. Его подозревают в хищении 215 бюджетных миллионов. Обогатился бывший чиновник якобы в годы, когда руководил маленьким городом Сарань,сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

На скамье подсудимых вместе с ним оказался Кайсар Байдалы – экс-председатель правления фонда развития ЖКХ и бизнесмен Ерлан Набиев – директор компании «ENERCO», которая поставляла приборы учета тепла. В прошлом году, всего спустя месяц после назначения Шкарупы на должность заместителя министра, его вдруг арестовали. В Генеральной прокуратуре заявили: когда он был акимом, счетчики монтировались в пустые стены. Так как центрального отопления в Сарани нет. В то же время там начали строить котельную, однако она превратилась в долгострой. Поэтому подключать эти приборы просто некуда. Не успев начать разбирательства, защитники просили перевести дело в столицу с привлечением тех прокуроров, которые вели расследования. Поскольку назначенные обвинители, по мнению адвокатов, физически не могли ознакомиться с материалами дела. Известно, что они составляют 115 томов.

– Я хочу, чтобы те прокуроры, которые занимались нашим делом, чтобы они от начала до конца присутствовали в зале суда, в конечном итоге несли ответственность за поддержание государственного обвинения. Столько времени, целый год нас продержав под стражей, целый год. Необоснованно, незаконно, всеми способами и с применением давления на следственный суд города Нур-Султан процессуальные прокуроры добивались своего, — говорит подсудимый Анатолий Шкарупа.

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.

Вам также могут понравиться