Антикор: С начала года коррупция в сфере культуры и спорта выросла в 3 раза
21.05.2020
30 Просмотров

Антикор: С начала года коррупция в сфере культуры и спорта выросла в 3 раза

Возмещено свыше 68 млн тенге установленного ущерба из 82 только в этом году.

Заместитель председателя Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Шабдар провел совещание с участием ответственного секретаря Министерства культуры и спорта Бақытжана Темірболат, коллективов центрального аппарата, подведомственных организаций и областных управлений, передает zakon.kz.

Так, на совещании отмечалось, что с начала 2018 года в сфере культуры и спорта зарегистрировано 135 коррупционных преступлений,ущерб от которых превысил 698 млн тенге.

Говоря о первом квартале текущего года, Нурлан Шабдар сообщил, что возмещено свыше 68 млн тенге установленного ущерба из 82 только в этом году.

Он также указал, что при относительно равномерной динамике выявления правонарушений в течение двух прошлых лет (50 в 2018 году и 48 в 2019 году), в первом квартале отмечен их трехкратный рост (37 в первом квартале).

В целом за последние два года в суд направлено 88 уголовных дел, по которым осуждено 41 лицо (в частности, в этом году уже осуждено 7 человек), а в отношении ряда других ожидаются судебные решения.

Ни высокие должности, ни регалии, ни значимые заслуги перед государством и обществом не являются индульгенцией от привлечения к установленной законом ответственности, — отметил Шабдар.

В подтверждение сказанного он привел примеры осуждения ответственного секретаря МКС Уалиева и директора департамента Даржибаева.

На скамье подсудимых побывали также более 10 руководителей республиканского и регионального уровней. Например, осужден директор Центра Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике Калиеков, руководитель Управления культуры, архивов и документации Атырауской области Сабыр, заместитель руководителя Управления культуры, развития языков и архивов г.Шымкент Үмбет.

Не ушли от ответственности и три десятка других чиновников сферы культуры и спорта менее высокого ранга и рядовых сотрудников.

По результатам расследований и вынесенных судебных решений в госорганы сферы культуры и спорта внесено 37 представлений (в порядке статьи 200 УПК) для принятия конкретных мер по устранению выявленных коррупционных рисков и привлечению сотрудников, допустивших упущения, к различным видам дисциплинарной ответственности. В результате наказано 23 лица.

 

 

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться