Антикор внес представление в Минздрав на фоне коррупционных рисков при распределении квот на реабилитационной лечение детей
28.12.2022
59 Просмотров

Антикор внес представление в Минздрав на фоне коррупционных рисков при распределении квот на реабилитационной лечение детей

Антикоррупционной службой в соответствии со статьей 200 Уголовно-процессуального Кодекса внесено в Министерство здравоохранения представление об устранении обстоятельств, способствовавших нарушению закона по вопросам распределения квот на реабилитационное лечение детей.

Ранее, Антикоррупционной службой на основании обращения Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин проведено досудебное расследование по фактам получения незаконного денежного вознаграждения работниками Национального центра детской реабилитации Корпоративного фонда «University Medical Center».

Установлено, что одна из сотрудниц НЦДР получала от родителей детей с ограниченными возможностями денежные средства от 60 до 100 тысяч тенге за предоставление квоты на реабилитационное лечение детей.

По результатам расследования действовавшая на протяжении нескольких лет мошенническая схема пресечена, причиненный ущерб родителям полностью возмещен.

Наряду с этим в ходе следствия выявлены ряд проблем и недостатков по вопросам оказания реабилитационного лечения детей.

К примеру, отсутствовало единообразное распределение квот в регионах, имеется недоверие родителей и недостаточная разъяснительная работа с последними, отсутствие прозрачной и общедоступной очередности, а также нехватка подобных республиканских центров в стране.

В этой связи, Агентством по противодействию коррупции на площадке Минздрава, с участием Аружан Саин, вице-министра Вячеслава Дудника, руководителей территориальных управлений здравоохранения, Корпоративного фонда «University Medical Center», а также НЦДР рассмотрено представление.

По результатам обсуждения Министерством здравоохранения РК в целях минимизации коррупционных рисков запланировано создание Комиссий в регионах по распределению квот в республиканские центры.

Помимо этого, в ближайшее время будет запущена общедоступная электронная очередь лиц, нуждающихся в реабилитационном лечении.

Эти меры позволят проводить учет всех нуждающихся в восстановительном лечении и способствовать повышению уровня прозрачности и открытости услуг оказания реабилитационной помощи.

Кроме того, в настоящее время завершается работа по возвращению НЦДР из частного сектора в подведомственность Министерства здравоохранения РК.

Антикоррупционная служба призывает граждан не пользоваться услугами сомнительных лиц и получение льгот на лечение и реабилитацию детей осуществлять только на законных основаниях.

Вам также могут понравиться