Антикоррупционная служба предупредила руководителей ряда министерств
16.05.2020
35 Просмотров

Антикоррупционная служба предупредила руководителей ряда министерств

Речь идет об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

Антикоррупционная служба провела совещание по профилактике коррупции с министерствами труда и социальной защиты населения, торговли и интеграции, здравоохранения, сообщает zakon.kz.

Совещание состоялось с участием первого заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова и руководящего состава министерств труда и социальной защиты населения, торговли и интеграции, здравоохранения.

В рамках проводимой Агентством системной работы по разъяснению новых антикоррупционных мер до участников мероприятия доведены ноябрьские поправки об ответственности руководителей за коррупцию подчиненных. Как отметил спикер, данный институт введен в законодательство по поручению главы государства.

Бектенов подробно остановился на механизме реализации введенных норм: «Политический государственный служащий обязан в течение 10-ти календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного подавать в отставку. Принять или не принять отставку это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность. При этом в случае отказа в отставке политический служащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности».

В ходе совещания озвучены коррупционные риски в разрезе каждого из указанных министерств.

Завершая свое выступление, Бектенов указал, что необходимые инструменты по профилактике и предупреждению коррупции имеются. В числе ключевых – внутренний анализ коррупционных рисков, проводимый самостоятельно госорганами и организациями. Задача министерств – их эффективное применение.

— Легче предупредить правонарушение, исключив нежелательные последствия для госслужащих и их руководителей, — резюмировал спикер.

Если вам стало известно о случаях коррупции, вы можете обратиться в call-центр 1424 в режиме 24/7.

 

 

 

 

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться