Асанов искренне стремится внести свежую струю в деятельность ГП РК – политологи
10.10.2016
1 107 Просмотров

Асанов искренне стремится внести свежую струю в деятельность ГП РК – политологи

ortcom.kz

ortcom.kz

Активность главы Генпрокуратуры РК обусловлена информационной политикой надзорного органа, считают эксперты, передает today.kz.

Критика со стороны генпрокурора РК в отношении руководителей ведомств по самым различным сферам не осталась без внимания политологов. Напомним, 6 октября в ходе расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры РК глава ведомства обвинил руководство СЭР Комитета государственных доходов МФ РК в дискредитации государственной политики, которую ведет Глава государства.

Жакип Асанов потребовал раскрыть фамилии чиновников, нарушающих права и мешающих предпринимателям. Также он заявил о необходимости оценки действий таких чиновников, невзирая на их статус – будь они хоть политическими государственными служащими.

«Если человек непривычно публичен, а закрытость наших бюрократов по праву может войти в анналы устного народного творчества, то это в обязательном порядке воспринимается как самопиар. Я крайне редко положительно отзываюсь о казахстанских чиновниках, но, по моему мнению, Асанов искренне стремится внести свежую струю в деятельность Генпрокуратуры, сделать ведомство максимально открытым и прозрачным для СМИ и общественности, своим примером показать, что честь прокурорского мундира ни в коей мере не пострадает от открытости и налаживания диалога с населением, честного публичного признания имеющихся недостатков в работе», – считает Султанбек Султангалиев.

«Сама по себе активность генерального прокурора в этом плане мне импонирует. Он коммуникабелен, открыт к диалогу, по крайней мере, я видел его выступления на нескольких форумах, мне кажется, это очень важно и нуждается, может быть, даже в поддержке. Скорее всего, это целенаправленная медийная и PR-стратегия самой Генпрокуратуры, в которой он выполняет свою функцию, в том числе по реагированию на какие-то общественные проблемы, касающиеся административных барьеров и прочего», – говорит Айдос Сарым.

Данияр Ашимбаев уверен, что новому генпрокурору нужно продемонстрировать активность на посту и стиль своей работы. «Критика со стороны Генпрокуратуры в адрес комитета госдоходов – это, с одной стороны, как бы межведомственная критика, а с другой – Генпрокуратура возглавляет координационные советы по борьбе с преступностью и осуществляет надзор, то есть в данном случае это повод для КГД насторожиться, но какой-то резкости не стоит ждать до тех пор, пока вопрос не будет вынесен на уровень Главы государства, допустим, на заседание Совбеза или комиссию по борьбе с коррупцией», – считает Ашимбаев.

Вам также могут понравиться