БЮДЖЕТ НУЖДАЕТСЯ В КОНТРОЛЕ
25.02.2022
2 655 Просмотров

БЮДЖЕТ НУЖДАЕТСЯ В КОНТРОЛЕ

Как многим известно, из открытых источников, с 2010 г. по настоящее время государство инвестировало в отрасль водоснабжения и водоотведения около 1 трлн. тенге, но объективной картины по состоянию этих объектов нет, есть только отчёты ЦГО и МИО по фактам освоения бюджета.

На своей личной странице Instagram аким области Кумар Аксакалов опубликовал перечень сел, в которых в 2022 году будут проведены работы по реконструкции и строительству водоснабжения. Больше всего объектов находятся в Кызылжарском районе – 16 сел. С 2017 года общественниками активно поднимаются вопросы информирования населения о выделенных финансовых средствах, проводимых работ за счет бюджета, возможностях участия населения в мониторинге качества работ.

31 января 2022 года в онлайн формате в 15 00 ч руководитель филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа центр» СКО Асаубаев Руслан в рамках проекта «Время реформ» выдвинул инициативу по организации общественного контроля с использованием инструментов социального аудита в Кызылжарском районе, которая полностью поддержана акимом района Садвакасовым Жанатом Габбасовичем, акимами сельских округов и гражданских активистов. Как отметил аким Кызылжарского района: необходимо провести широкую информационную работу, вовлечь членов местного собрания, тем более на данный момент в районах сформирован новый состав во всех сельских округах. Механизм взаимной работы между  местными исполнительными органами, населением и подрядными организациями, определенными за счет портала государственных закупок, в соответствии с пунктом 5 Проверка Работ на соответствие технической спецификации и (или) проектно-сметной документации подпунктом 5.1 типового договора о государственных закупках: Заказчик или его представители могут проводить контроль и проверку выполненных работ на предмет соответствия требованиям, указанным в технической спецификации и (или) проектно-сметной документации (приложение 2 к Договору).

В соответствии с данными пунктами общественники проведут мероприятия по информированию членов местного собрания и населения о наборе активистов для проведения контроля и проверки выполненных работ подрядными организациями. Будут подготовлены официальные письма от заказчиков на активистов, тем самым они официально станут представителями заказчика. Совместно с заказчиками будут привлечены представители технического и авторского надзора. И, ведь, на самом деле на технический и авторский надзор также выделяются финансовые средства за счет бюджета, и они также несут ответственность за качество и сроки, однако, мы хорошо знаем множество примеров, когда качество и соответствие работ технической спецификации или проектно-сметной документации далеки от идеала.

Данная работа напрямую позволяет самим бенефициарам, тому населению, для которых проводят данные работы, напрямую проводить контроль над ходом работ и качеством. Безусловно, ведь именно данные люди имеют самую высокую мотивацию и заинтересованность в проведении контроля над работами.

Уже, на данный момент, совместно с руководителем КГУ «Кызылжарский районный отдел архитектуры, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» — Амирином Кайсарам Умирбаевичем проведен сбор материалов по подрядным организациям, техническому и авторскому надзору. После, будет проведено обучение и разъяснение активистам составление плана контроля, на постоянной основе будут привлекаться представители технического надзора. По завершению работ будут составлены акты соответствия и направлены на заказчика, а при выявлении несоответствия технической спецификации или проектно-сметной документации акт вместе с заявлением будут направлены в Департамент экономических расследований по СКО.

Все эти мероприятия и есть реализация концепции «Слышащее государство» на практике – где приоритетом являются интересы граждан, функционируют механизмы взаимодействия местных исполнительных органов с гражданами и вовлекать их в процесс принятия решения и проводить контроль над ними. Такие же вышеуказанные рекомендации будут даны всем филиалам Республиканского общественного объединения «Первый антикоррупционный медиа центр».

 

 

 

 

Вам также могут понравиться