Генпрокурор РК рассказал, почему сотрудники органов прибегают к пыткам   
31.08.2016
1 721 Просмотров

Генпрокурор РК рассказал, почему сотрудники органов прибегают к пыткам  

фото: prokuror.gov.kz

фото: prokuror.gov.kz

Сотрудники правоохранительных органов применяют пытки по причине того, что это самый быстрый способ раскрытия преступления, – считает Генеральный прокурор РК Жакип Асанов. Он озвучил такие данные в ходе международной конференции «Конституция – основа динамичного и стабильного развития общества и государства» в Астане, сообщает BNews.kz.

По мнению Асанова, 70% дел о пытках расследуются прокурорами. Оказалось, что за 5 лет осуждено 146 сотрудников правоохранительных органов.

– Вроде делаем не мало, но пытки остаются. Критика ООН, правозащитников, говорит, мы не принимаем системных мер от стандартов обращения с заключенными и другими явлениями. Стали тоже вникать, изучили 732 жалобы о пытках, 485 уголовных дел, провели аудит законов и практики, вывели места, где теоретически могут быть пытки. Это диспансеры, детские спецучреждения, приемники, не говоря о тюрьмах, – рассказал Асанов.

Далее Генпрокурор сообщил, что сотрудники прокуратуры выясняют, кто и зачем пытает, какие у них мотивы. По его словам, нашли несколько причин этому факту.

– Главной задачей уголовного процесса остается раскрытие преступления. Быстрый путь раскрытия – добиться признания, хотя в развитых странах главное – качество и полнота расследования, – считает Жакип Асанов.

 

 

 

Вам также могут понравиться