23.12.2015
2 741 Просмотров
0

Искореняя коррупцию на местах

image-22-12-15-18-3422 декабря в здании областного филиала партии «Нур Отан» прошел круглый стол на тему: «Вопросы снижения уровня коррупции в сфере оказания государственных услуг местными исполнительными органами Атырауской области». Организатор мероприятия Атырауский филиал РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» целью круглого стола обозначил повышение качества предоставления госуслуг населению посредством усиления роли институтов общественного контроля.

Со стороны Первого антикоррупционного медиа-центра присутствовали первый заместитель председателя Абат Балабаев, директор Атырауского филиала Махсот Кусанов, а также директор Акмолинского филиала Руслан Асылбеков.

Созданная в рамках проекта комиссия общественного контроля Первого антикоррупционного медиа-центра подняла актуальные вопросы, среди которых: как искоренить коррупцию и сделать процедуру получения государственных услуг удобной для населения и многие другие.

Над заданными вопросами размышляли представители госструктур и общественные деятели. С докладами по теме выступили: руководитель отдела государственного градостроительного кадастра и мониторинга Атырауской области Кулмайраш Санаева, начальник управления профилактики и противодействию коррупции Чингиз Алекешев, заместитель руководителя управления образования Атырауской области Злиха Дюсекенова, главный специалист управления по земельным отношениям Атырауской области Назкен Утешова, начальник УСБ ДВД по Атырауской области Ринат Догаров. Последний, в частности, отметил в докладе «О соблюдении личным составом ДВД Атырауской области антикоррупционного законодательства и Кодекса чести госслужащих», что среди всех сотрудников департамента на регулярной основе ведется профилактика нарушений конституционных прав граждан. Тем не менее, несмотря на принимаемые меры, как отметил Догаров, сотрудники ОВД продолжают нарушать служебно-воинскую дисциплину, совершают коррупционные правонарушения.

За неполный 2015 год в отношении полицейских было возбуждено 28 уголовных дел, из которых 14 – с коррупционной составляющей. Начальник УСБ также проинформировал присутствующих о выявлении нетрезвых водителей среди сотрудников ОВД, всего за 11 месяцев текущего года были задержаны 9 стражей порядка, 17 – уволены по отрицательным мотивам. Что касается работы дисциплинарной комиссии, то за неполный год было проведено 14 заседаний, на которых рассмотрели материалы в отношении 72 сотрудников полиции, в том числе 38 руководителей. Как отметил докладчик, практически все правонарушения были допущены по причине низкого профессионального уровня сотрудников, незнания ими инструкций и законов, которые регламентируют деятельность ОВД РК, а также «Закона о борьбе с коррупцией».

Присутствующие на общественном слушании жители города Атырау получили возможность задать наболевшие вопросы и получить на них компетентные ответы от представителей госструктур. Как оказалось, особый интерес со стороны горожан вызывает вопрос распределения, приобретения и продажи земельных участков.

Вам также могут понравиться