Из ста млрд тенге вернули только 30%
24.10.2016
694 Просмотров

Из ста млрд тенге вернули только 30%

finance.nur.kz

finance.nur.kz

В Генеральной прокуратуре республики недовольны таким низким показателем и намерены вернуть в страну все вывезенные средства, передает informburo.kz.

«Пока сроки давности привлечения к уголовной ответственности лиц, которые вывезли из страны эти средства и продолжают обвиняться в этих преступлениях, не истекли. Мы можем рассчитывать, что эти средства будут возвращены. Мы работаем сейчас со всеми странами мира очень активно. Мы примерно считаем, что за 10-15 лет, ещё раз говорю: это примерные цифры, около 100 млрд тенге», – сообщил заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко в интервью журналистам.

В основном из Казахстана деньги вывозят в страны Северной Америки и Европы.

«Но мы, конечно же, имеем примеры, когда денежные средства выведены в офшоры», – уточнил он.

По словам замгенпрокурора, только 30% из названной суммы были взысканы и возвращены в Казахстан: «Я вам хочу сказать, что 30% (вернули в Казахстан), мы располагаем таким процентом. Мы считаем, что это очень малый возврат и хотели бы видеть больше».

Помощник госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и соблюдению законности Уильям Браунфильд на семинаре в Астане отметил, что возврат активов – это важнейшая часть борьбы с отмыванием денег.

«Это один из важных вопросов, которые я буду обсуждать с генеральным прокурором. Казахстан предпринял важнейшие шаги по взаимодействию с международным сообществом по возвращению активов. Вы взаимодействуете с программой «StAR» – это программа Всемирного банка и Управления по борьбе c наркотиками и преступностью ООН. Мы будем прилагать дальнейшие усилия, чтобы усилить эту борьбу», – сообщил он в интервью журналистам.

Он также отметил, что успех можно считать достигнутым только тогда, когда люди будут видеть, что активы возвращаются в страну.

В Астане прошёл семинар по возврату похищенных активов для казахстанских специалистов. Мастер-класс был организован для специалистов, которые занимаются расследованием и судебным преследованием преступлений по отмыванию денег и конфискации доходов, полученных преступным путём, а также расследованием финансовых преступлений с международными связями.

Вам также могут понравиться