Как реагировать на взятки
21.10.2016
751 Просмотров

Как реагировать на взятки

1news.kz

1news.kz

Казахстанских госслужащих будут обучать по новым программам, в которые могут быть включены правила действий чиновников при даче взятки другим лицом. Об этом сообщила ректор академии школы государственного управления при президенте РК Фатима Жакыпова на брифинге в службе центральных коммуникаций, передает Sputnik Казахстан.

«Нами будет широко использоваться кейсовая база, мы приступили к формированию кейсов. Это те практические ситуации, которые требуют разрешения и существуют в качестве проблемных вопросов в системе государственной службы…

Допустим, есть различные темы, рассматривается вопрос утечки мозгов. Разрабатывается кейс, практическая ситуация, какие страны сейчас с подобного рода вопросами сталкиваются, дается описание проблемы и практические задания. Такой подход отличается от теоретического обучения», — рассказала Фатима Жакыпова.

Такая модель обучения, по ее словам, достаточно широко применяется в международной образовательной среде и может быть новой для казахстанской системы образования.

По словам ректора академии, кейс состоит из теории или описания ситуации, постановочные проблемные вопросы и от обучающихся требуется решение данного вопроса с очень обширной тематикой. По каждой теме должна быть конкретная практическая ситуация, на решение которой будут направлены кейсы. «Это методика, может охватывать по каждой сфере проблемные вопросы. Если на сегодня дача взяток это проблемный вопрос, почему бы его не включить в кейс», — добавила Жакыпова.

Она отметила, что работа по созданию кейсов уже начата с этого года, однако определенной даты завершения или определенного количества кейсов создавать не планируется, так как процесс достаточно «живой».

Вам также могут понравиться