26.04.2016
2 628 Просмотров
0

Как спасти бизнес от наезда

У одного из предпринимателей Акмолинской области попытались отнять бизнес после того, как его посетил высокопоставленный чин. Видео с историей об этом вышло на сайте almaty.tv под названием «Неугомонный аппетит».

Один из предпринимателей Кокшетау заявил, что у него наглым образом пытаются отобрать его дело.

Как стало известно, в ночь с 17 на 18 ноября прошлого года трудовой коллектив одного из ресторанов, расположенного в Акмолинской области, пережил то, что на современном сленге называется «крутой визит».

Сюда почти под утро как снег на голову свалилось четверо гостей: двое мужчин и две дамы. Главный из компании сразу же командным голосом потребовал от официантов быстро накрыть стол. Но бесцеремонному агашке объяснили, что заведение уже закрыто и поваров нет.

– Он сказал, может, как-то можно решить этот вопрос, я могу заплатить за дополнительное время вашей работы, – рассказывает работавшая в ту ночь официантка Султана.

Со слов девушки стало известно, что гост потребовал вызвать администратора, сказав, передай ему, что «нормальные агашки пришли и хотят посидеть».

– Это было очень смешно слышать от взрослых людей такие фразы, – вспоминает события ноября Султана.

После повторного отказа обслужить все у того же агашки вскипела кровь. По словам работников ресторана, гость начал проявлять царские замашки.

– Когда он вытаскивал телефон, чтобы позвонить, он доставал из кармана пальто всё, что там находилось, – присоединяется к словам Султаны официантка Любовь. – У него было такое портмоне, которое раскладывается, и демонстративно махал перед моим лицом удостоверением, спрашивая, ты знаешь, кто я??? Но он его еще не открывал полностью, а просто хвастался, что у него есть какое-то служебное удостоверение. Ну, я по красной корочке поняла, что человек он не простой, – рассказала работница ресторана.

Когда часовые словесные баталии завершились, подвыпившей компании пришлось все же покинуть заведение.

Уходя, их заводила решительно посмотрел на администратора. И этим взглядом все сказал. А этот ночной визит позже обернулся для владельца ресторана серьезными проблемами. Именно после этого случая, по словам владельца ресторана, в гости нагрянули контролирующие органы. Земельный комитет, якобы, обнаружил незаконность использования данной земли. Начались многочисленные экспертизы, изучение архивов. В общем, дело шло к суду. Ревизоры клонили к тому, что на этом участке кроме павильона больше ничего не разрешалось. Пока разбирательства набирали обороты, ресторан продолжал жить своей жизнью, принимал гостей и обслуживал банкеты. 20 декабря 2015 года в ресторане днем раздался телефонный звонок, на том конце провода сообщили, что работники областного суда хотят заказать выездной банкет. Решено было принять заказ. Никто еще не догадывался, чем он для них обернётся.

– Я пошла на прием к Изтаеву, председателю областного суда. К нему в кабинет, где мы обсудили все детальные вопросы. Я узнала, сколько мест, что именно ему нужно. Он сообщил, что ему нужно организовать праздник на 40 человек в здании областного суда, в час дня. И что они хотят шоу-программу. Они хотели Деда Мороза и Снегурочку, чтобы прошли конкурсы с небольшими призами, надо было, чтобы мы это приготовили. Оформление в том числе от нас.

Банкет для служителей Фемиды провели на высшем уровне. Когда пышное застолье и танцы до упада закончились, никто из представителей областного суда не торопился доставать свои кошельки. Все просто молча разошлись по домам. Управляющая рестораном оказалась в ступоре: она не могла поверить, что такой уважаемый в регионе человек, как председатель экономического суда Ергали Изтаев не заплатил по счетам.

– Он все заказал, а я и не спросила, когда это он все оплатит. Если заказывает человек, значит, он должен оплатить. Он сказал, что это его начальство, чтобы все было хорошо. Мы провели все нормально. Через день я передала чек супругу который переписал его и пошел с этим чеком к Изтаеву.

Уже на следующий день владелец ресторана Сакен Уланов сам пошел в областной суд, чтобы потребовать оплатить банкет. Но в приватной беседе, как уверяет бизнесмен, заказчик прошедшего торжества, судья Изтаев мягко намекнул, что с ним сейчас лучше дружить. Но дружба будет стоить очень дорого.

– На следующий день он встретился с Изтаевым, передал ему дисконтную карту и чек. Супруг рассказал, что Изтаев отодвинул чек, заявив, что мы еще придем к нему: «Ваше дело лежит у нас, вы к нам еще обратитесь».

По словам управляющей и супруги владельца заведения Айгерим, судья сказал, что их заведение обидело высокопоставленных лиц областной прокуратуры. И что они еще обратятся к нему за помощью.

Озадаченный этим ответом председателя межрайонного экономического суда хозяин ресторана решил не принимать такие условия. Однако вскоре состоялся суд, на котором было вынесено постановление, что местный акимат незаконно выдал участок под строительство ресторана. Заведение потихоньку стало затухать.

Предприниматель Уланов позже осознав, что на кону дело всей его жизни, дал себе обещание: противостоять давлению со стороны госорганов. Нужно было дать достойный отпор тем, кто посигнул на его бизнес. Мужчина сообщил об откровенном наезде и вымогательстве в одиннадцать ведомств. Обратился в СМИ, которые активно подключились к этому делу. Пришлось провести собственное журналистское расследование. Детально стали выяснять кого же мог обидеть хозяин заведения в ноябре прошлого года. Сразу же работникам ресторана вспомнился тот инциндент, когда 17 ноября к ним пришел, как он себя тогда назвал «крутой агашка» и устроил скандал из-за того, что заведение уже закрывалось.

Официантам и администраторам были показаны фотографии сотрудников областной прокуратуры. И все моментально узнали среди снимков того наглого гостя. Им оказался заместитель прокурора Акмолинской области Манарбек Садуов, который по долгу службы был хорошо знаком с председателем экономического суда Изтаевым.

Объяснять, почему в ресторане участились проверки и завели даже административное дело, думаем, уже не стоит. Наша съемачная группа попыталась по телефону связаться с Манарбеком. Но нас всякий раз уводили от соединения с заместителем прокурора. Все свои предположения о давлении на его бизнес владелец ресторана изложил на бумаге. И отправил письма в Генеральную прокуратуру, КНБ, канцелярию, к Премьер- Министрам, в Министерство по делам государственной службы, Председателю Национального бюро по противодействию коррупции, а также в Министерство национальной экономики.

После этого началась служебная проверка, в ходе которой председателя экономического суда по Акмолинской области отстранили от работы. Кстати, служитель Фемиды до сих пор так и не оплатил банкет, несмотря на то, что у нас в стране даже первые лица государства оплачивают свои покупки. Инцидент с этим рестораном получил широкую огласку, это десятки газетных и интернет-материалов под названием «Хватит кошмарить бизнес».

– Сейчас везде видеокамеры, у всех смартфоны. Через несколько лет эти факты могут увидеть их дети или внуки. Вообще, такие журналистские расследования заставляют чиновников покидать свои кресла, – отметил председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

Единственная надежда у владельца ресторанов на Главу государства. Предприниматель уже написал соответствующее письмо в Аппарат Президента. И если его там услышат, то можно быть уверенным, что мы действительно развиваемся правильным путем – демократическим.

Источник: Телеканал Алматы

Вам также могут понравиться