Как Усеновым похищались средства «Астана ЭКСПО-2017»
24.06.2015
1 485 Просмотров

Как Усеновым похищались средства «Астана ЭКСПО-2017»

imgres

фото time.kz

Усенов-старший теперь сам может оказаться за решеткой. Но срок ему может грозить куда больший, чем 20 суток.

18 июня суд Астаны санкционировал домашний арест Кажымурата Усенова. Экс-главу департамента строительства первым заподозрили во взяточничестве. Его дело усугубляет дурная слава сына, сбившего в Алматы шестерых человек.

Кажымурат Усенов подозревается в присвоении 214 миллионов тенге. По данным следствия, преступная схема работала таким образом: Усенов находил подходящую компанию, которая по договоренности выигрывала тендер. При этом объем работы на бумаге в разы превышал фактическую, а значит, и затраты из госказны увеличивались. Таким образом, с мая по октябрь 2014 года на счета таких подставных фирм якобы несколько раз переводились крупные суммы, которые позже обналичивались.

В самой нацкомпании после смены руководства заявляют, что строительство комплекса продолжается и объект сдадут даже раньше намеченного срока.

Пресс-секретарь НК «Астана ЭКСПО-2017» Айгуль Мукей сообщила, что строительно-монтажные работы выставочного комплекса ЭКСПО-2017 идут полным ходом, с некоторым опережением утвержденного графика.

–Первое здание – офис организатора, как и планировалось, – будет сдано в эксплуатацию в течение этого года. Для этого у нацкомпании есть все необходимые финансовые и кадровые ресурсы. Дополнительного финансирования для этого не требуется, – проинформировала она.

Напомним, на время проведения следственных мероприятий Талгат Ермегияев и Кажымурат Усенов проведут в своих элитных апартаментах. К жилью подозреваемых приставлена круглосуточная охрана. Арестованным запрещено с кем-либо общаться, кроме сотрудников следственно-оперативной группы Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Кроме них доступ открыт близким родственникам и адвокатам. Зато запрещено использовать любые средства связи, включая телефон и интернет. Наложен арест на имущество Талгата Ермегияева, именно на доли в уставном капитале ТОО «Са-бек», «КТМ», «Астана Глобус», «Астана Алматы», «Рахат авто», «ХОЗУ транс». Талгат Ермегияев подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 176, часть 4, подпункт «б» УК РК», — поделилась пресс-секретарь городского суда Астаны Ботагоз Баянова.

Если вина Талгата Ермегияева будет доказана, то ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, полная конфискация имущества и запрет занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Источник: nur.kz

Вам также могут понравиться