Какие купюры популярны у фальшивомонетчиков и как с этим бороться?   
11.12.2015
1 184 Просмотров

Какие купюры популярны у фальшивомонетчиков и как с этим бороться?  

12310649_889828707773185_8176484521702362914_nЭту и многие другие проблемы экономики обсуждали участники круглого стола, который состоялся в Илийском районном акимате.

Его организатором выступила Служба экономических расследований департамента государственных доходов по Алматинской области (СЭР ДГД). На мероприятие был приглашен Первый антикоррупционный медиа-центр.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады по темам: «Взаимодействие и проблемные вопросы в работе СЭР и банков второго уровня в вопросах борьбы с лжепредпринимательством», «Особенности теневой экономики в сфере нефти и нефтепродуктов. Принимаемые меры по снижению теневого оборота», «Основные направления СЭР в борьбе с фальшивомонетничеством». По последней теме докладчиком выступил главный специалист – старший следователь 1-го отдела по противодействию незаконному предпринимательству и фальшивомонетничеству управления по противодействию теневой экономике Канат Нурбаев.

Нурбаев напомнил, что фальшивомонетничество является уголовным правонарушением в экономической сфере, и в Казахстане за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 231.

В своем выступлении Канат Нурбаев отметил, что за истекший период 2015 года по Алматинской области зарегистрировано 23 факта обнаружения фальшивых купюр, тогда как за прошлый год было обнаружено 46 фактов.

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом 2000 и 5000 тенге. По ним установлено 9 и 6 фактов соответственно. По два факта подделки имеются среди купюр в 500, 1000 и 10 000 тенге, кроме того, не избежали такой участи и доллары США.

По реализации фальшивых купюр лидируют объекты МСБ, а конкретно это сфера услуг и торговля ТНП за наличные денежные средства между предпринимателем и физическим лицом. Все эти случаи в основном выявлены в г. Талдыкоргане (18).

Чаще всего «левые» деньги обнаруживаются при расчетах в АЗС, магазинах, в местах, обслуживающих население, но основным местом установления фальшивых купюр являются банки, там выявлено сразу 10 фактов. Большинство фактов, а это 13, регистрируются в органах службы экономических расследований, а часть – в органах внутренних дел.

В настоящее время из вышеуказанных фактов в суд направлены 4 уголовных дела, участники которых осуждены на лишение свободы, 4 дела находятся в производстве.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться