Суд глазами граждан
13.10.2019
505 Просмотров

Суд глазами граждан

Первый антикоррупционный медиа-центр при поддержке Верховного суда Казахстана начал мониторинг оказания услуг в судах.

Фото из открытых источников

Как мы сообщали ранее общественники направили письмо председателю высшего судебного органа с целью объединения усилий в рамках проекта «Адал тұлға», который направлен на создание в обществе атмосферы взаимодействия на принципах честности, этичности, добропорядочности, неподкупности и необходимости усиления превентивных мер, а также повышения правовой грамотности и активности населения.

Инициативу общественников в суде поддержали и уже поручили территориальным подразделениям подготовится к антикоррупционному мониторинг, а именно провести проверку и привести в соответствие всю работу.

"К слову, работа в этом направлении уже началась. Накануне заместитель Председателя  РОО Первый антикоррупционный медиа-центр  Руслан Ассылбеков посетил суды  г. Актау. В планах ПАМЦ посетить все суды в регионах. К слову, к оценке деятельности судей антикоррупционный медиа-центр планирует привлечь население.    "

Антикоррупционные комиссары намерены проводить ежемесячный контроль с повторным мониторингом для выяснения о принятии рекомендаций и какие после них последовали изменения.

Общественники будут оценивать работу казахстанских судов по нескольким критериям таким как:
наличие условий для участников судебных процессов, доступность зданий и помещений для лиц с ограниченными физическими возможностями, наличие зала заседания для каждого судьи и мест ожидания участников процесса , наличие удобств от кондиционеров до пеленальных столиков. Также в ходе мониторинга будут учитываться
уровень использования в судах современных информационных технологий, цифровизация деятельности судов и уровень взаимодействия и открытости с общественностью и средствами массовой информации.

""

По итогам мониторинга будут направляться рекомендации. Помимо этого в рамках проекта «Суд глазами граждан» пройдут обучающие семинары для казахстанцев по медиативным практикам.

Совместная борьба с коррупционными рисками, по словам представителя ПАМЦ Толегена Байгулова, повысит имидж и открытость судебной системы, а также будет формировать в глазах общественности соблюдение судьями и сотрудниками принципов честности, справедливости и добропорядочности.

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться