Первым антикоррупционным медиа-центром отрегулирован вопрос оплаты за въезд в Иле-Алатауский парк
06.11.2019
304 Просмотров

Первым антикоррупционным медиа-центром отрегулирован вопрос оплаты за въезд в Иле-Алатауский парк

Теперь в национальный парк можно въезжать по фиксированной оплате, — без коррупции.

Фото almaty.today

Наверняка каждый выезжающий в Алма-Арасанское и Бутаковское ущелье задавался вопросами: как формируется стоимость въезда, на какие нужды уходит эко-сбор и почему инспекторы не выдают квитанции об оплате? Общественность Алматы стала поднимать эти вопросы все чаще и настойчивее.

Специальный анализ Первого антикоррупционного медиа-центра показал значительное число коррупционных рисков в действующей системе оплаты — отсутствие модернизации и автоматизации, прямой контакт сотрудников с посетителями нацпарка, прием наличных и многое другое. После чего, МСХ стал искать способы решения этой проблемы.

Благодаря меморандуму Первого антикоррупционного медиа-центра и Минсельхоза решение было найдено. Непосредственное участие в решении проблемы принимал Е. Кошербаев, который тогда занимал должность ответственного секретаря в МСХ.

«При заезде автомашины на контрольно-пропускной пункт, будут установлены терминалы для оплаты. В них будет распределение денежных средств, т.е. 0.1 МРП в бюджет 252 тенге и 200 тенге наши услуги», сообщил Дархан Исабеков, генеральный директор Иле-Алатауского национального парка.

Предложенное Первым антикоррупционным медиа-центром решение предполагает установку  и эксплуатацию  автоматизированной  системы с видеофиксацией автомобильных номеров и турникета для пеших туристов на КПП при въезде в Алмарасанское ущелье по улице Дулати.Кроме того, стоимость будет зависеть от целей посещения — если вы собираетесь в заведения, расположенные в парковой зоне, цена будет ниже, чем для посетителей природных зон. Обо всем этом должны были уведомлять на эко-посту, но как показал наш мониторинг, такая информация не предоставлялась.

«Предложенный вариант гарантирует увеличение налоговых поступлений в бюджет и поступлений финансовых средств в нацпарк, а также вывод финансовых средств из теневого оборота, минимизацию коррупционных рисков и увеличение  пропускной способности эко-поста», отметил Толеген Байгулов, председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

 

Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.

Вам также могут понравиться