СпецЦОНы — как было до нас
31.10.2019
428 Просмотров

СпецЦОНы — как было до нас

Как «Первый антикоррупционный медиа-центр» улучшил спецЦОНы.

Фото : zakon.kz

Два года назад мы всерьез занялись одним из самых востребованных госучреждений столицы — специализированным ЦОНом. Зависания базы данных, очередей, коррупционных рисков, да и в целом там было не слишком приятно находиться – услугополучателям было душно, не были созданы комфортные условия.

После мониторинга мы провели аудит и дали ряд рекомендаций НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». После чего в спецЦОНе столицы начались изменения.

  • Были пересмотрены бизнес-процессы;
  • Была проведена работа с коллективом на выявление коррупционных рисков;
  • В здании была сделана серьезная перестановка, благодаря которой, у граждан появился отдельный большой холл, более удобный зал ожидания;
  • Были открыты дополнительные окна для обслуживания;
  • Объединили базы налоговых органов;
  • Для сверки номеров агрегатов появился второй ангар;

И наконец в спецЦОНах началась серьезная борьба с «помогайками» — сотрудники МВД периодически дежурят прямо на парковке госучреждения и забирают людей, обещающих посетителям помощь за деньги.

Кроме того, мы провели акцию «Общественный контроль» по автомобильным ЦОНам — ежедневно с 9.00 до 18.00 в зданиях сидели наши омбудсмены от «Первого антикоррупционного медиа-центра» и напрямую принимали обращения граждан, если они видели, что где-то создаются условия для коррупции.

После нашего вмешательства гражданами были отмечены улучшения в работе спецЦОНа, и мы распространили этот опыт и на другие города.

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться