Холдингу «Байтерек» выдвинуты тяжкие обвинения
17.06.2016
715 Просмотров

Холдингу «Байтерек» выдвинуты тяжкие обвинения

tengrinews.kz

tengrinews.kz

Депутат мажилиса РК Омархан Оксикбаев, бывший руководитель Счётного комитета обвинил руководство АО «НУХ «Байтерек» в неэффективном управлении, невыплате дивидендов и раздувании штатов.

Перегонщики государственных денег

Для начала депутат Оксикбаев озвучил известные сведения.

По его словам,

активы холдинга «Байтерек», полностью сформированные за счёт государственных источников, сегодня составляют порядка 12 млрд долларов США

Ежегодно уставный капитал холдинга пополняется из средств республиканского бюджета и Национального фонда на сотни миллиардов тенге — только за последние три года в холдинг государство «влило» 365,4 млрд тенге.

Эти данные можно без труда найти в открытых источниках. А вот следующие цифры, названные депутатом, можно смело назвать «шоковыми»:

— Естественно, при таком потоке манны небесной несложно получить прибыль, и 2015 год холдинг завершил с чистой прибылью в сумме 49,4 млрд тенге, — сказал Оксикбаев. — Вообще,

все три года функционирования «Байтерек» завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивидендов не уплатил, использовав их на собственную капитализацию

— Следует отметить, что правительство, оставляя дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ, в то же время не определило их конкретные направления использования, — продолжил экс-глава Счётного комитета. —

Пользуясь такой свободой,

холдинг только за последние три года увеличил свои административные расходы от 17,5% до 31%, и сегодня содержание холдинга и его дочек государству обходится на сумму свыше 32,6 млрд тенге

Вот сколько тратятся на перегонщиков государственных денег! — негодующе воскликнул Омархан Оксикбаев.

Деньги не используются, а проценты возвращаются

Также депутат возмущён тем, что НУХ «Байтерек» пошёл по лёгкому пути, делая акцент на внешнем заимствовании вместо поиска инвесторов:

— Только за прошлый год долги «Байтерека» увеличились на 1021,1 млрд тенге. Всего внешний долг группы компаний холдинга на сегодняшний день составил 4,9 млрд долларов США. В то же время вызывает сомнение эффективное использование заёмных средств.

Так, Банк развития Казахстана по кредитному соглашению с China Development Bank в декабре 2015 году получил часть транша в сумме 200 млн долларов США, которые по настоящее время не используются, в проекты не вкладываются, и уже больше полгода платятся по ним проценты китайской стороне в соответствии с условиями соглашения. Спрашивается, с какой целью их брали?

По мнению мажилисмена, не лучше обстоят дела и в АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР), где ряд инвестиционных проектов находится в провальном состоянии:

— Из вложенных агентством в 2006-2011 годах 2,6 млрд тенге неработающих инвестиций, осуществлен возврат всего 141,2 млн тенге, — объявил Оксикбаев и сообщил ещё одну пикантную деталь.

— Ещё семь лет назад я говорил о рисках возврата бюджетных средств из венчурных фондов.

Несколько молодых ребят создали фонды «Адванд», «Сентрас», получили по полмиллиарда тенге из инвестфонда, сняли дорогостоящие офисы, купили дорогие джипы на эти деньги и больше ничего не делали

Лёгкие деньги — хорошие аппетиты

По данным Оксикбаева, зарабатывая на бюджетных средствах легкие деньги, холдинг наращивает и свои аппетиты — совокупные расходы Холдинга за 2015 год превысили предусмотренные планом на 0,7 млрд тенге.

Обвинил депутат руководство холдинга и в финансировании заведомо провальных проектов.

— В мае 2015 года в Казахстане начато строительство стекольного завода «Orda Glass» в городе Кызылорде. Общая его стоимость – 52,1 миллиарда тенге, 80% из которых – средства Инвестиционного фонда Казахстана, 20% – американской компании Steward Engineers. По планам, предприятие начнет функционировать в 2017 году и будет производить в год 197,1 тысяч тонн продукции. Однако, по мнению разных экспертов от крупнейших компаний–переработчиков стекла, которые оценили перспективы данного проекта весьма недоверчиво и мало того — посчитали его заведомо провальным.

Депутат добавил, что по этому вопросу прошли даже общественные слушания в рамках палаты «Атамекен», в ходе которых оппонентами строительства указывалось на то, что будущий завод «Orda Glass» планирует выпускать обычное прозрачное и с твёрдым покрытием стекло, которое, по их мнению, абсолютно не востребовано сегодня на рынке.

— Спрашивается:

зачем развивать заведомо убыточное отсталое производство в условиях, когда нужно всего лишь не повторять предыдущие просчеты?!

— возмутился депутат. — Здесь виден факт, что иностранных партнеров руководство холдинга подобрало, не оценив в должной степени их реальный потенциал.

Почему «Байтерек» любит иностранцев?

И ещё одно серьёзное обвинение. Как заявил Омархан Оксикбаев, «вместо того, чтобы способствовать развитию отечественного предпринимательства, дочерние организации холдинга по разным причинам затягивают внедрение бизнес-процессов».

— К примеру,

в Казахстане так и не появился завод по производству минеральной ваты для строительной сферы — бизнесмены с 2010 года не могли получить ни техническую документацию, ни финансирование проекта

По сообщению из НПП РК «Атамекен», такие же трудности в ходе реализации по вине указанного агентства происходят с 8 инвестиционными проектами и поэтому ни один из них не доведен до конца, — подчеркнул депутат.

В заключение Омархан Оксикбаев выдвинул и ещё одно обвинение:

— В 2015 году привлечены иностранные денежные средства, почти в 2 раза превышающие собственный капитал холдинга. В этой связи создается впечатление, что в холдинге нарабатывается практика по игнорированию отечественных инвесторов, отдавая приоритет только зарубежным заёмным источникам.

В конце отметим, что НУХ «Байтерек» с 2013 до 2016 года возглавлял Куандык Бишимбаев. В мае этого года его назначили на пост министра национальной экономики. Ерболат Досаев возглавляет Нацхолдинг всего полтора месяца.

 

 

Источник: 365info.kz

Вам также могут понравиться