Серые схемы хоргоских челночников или как незаконно завозится товар в Казахстан
03.09.2019
507 Просмотров

Серые схемы хоргоских челночников или как незаконно завозится товар в Казахстан

«Хоргос» обещал стать оазисом торговли, где возрождаются традиции Шелкового пути, однако на деле транзитный центр превратился в синоним хаоса и беспорядков.

Фото из открытых источников

Длинные очереди. Часы ожидания. Разъяренные торговцы, которые спешат поскорее покинуть зону контроля. Конфликтные ситуации на казахстанско-китайской границе происходят практически ежедневно. И порой горячие споры коммерсантов выливаются в кровопролития. Так в июне 2017 года в драке челночников погиб 25-летний мужчина.       

Не раз покушались и на администрацию центра торговли. Однако, утихомирить беснующихся самостоятельно на «Хоргосе» не могут из-за сокращения штата полицейских. «Раньше на МЦПС работали 72 сотрудника, сейчас осталось всего 10», рассказал руководитель таможенной службы председателю первого антикоррупционного медиа-центра Толегену Байгулову.
С начала этого года общественники взяли зону свободной торговли под контроль программы «Адал тұлга». Провели мониторинг и выяснили, что заторы на границе, по словам сотрудников «Хоргоса», возникают из-за так называемых «толкачей», которые за отдельную плату перевозят груз.

По новым таможенным правилам один человек бесплатно может перевести не больше 25 килограммов. Крупные игроки рынка, чтобы не переплачивать, на границе со стороны Китая дробят товар на небольшие партии, а после через посредников, зачастую которыми выступают жители соседних деревень, перевозят груз через границу. Как только товар оказывается на казахстанской стороне его снова собирают в едино.

За годы работы контрабандисты и помогайки выстроили слаженную схему, из-за которого государственный бюджет теряет миллионы тенге.

""

Чтобы снизить коррупционные риски и навести порядок председатель ПАМЦ Толеген Байгулов предлагает изменить правила провоза и приема багажа.

«Если будет порядок и конкретные правила, не будет на МЦПСе такого бардака и хаоса. Товар должен зайти в нашу страну законно и спокойной обстановке», - говорит общественник.

Для это предлагают общественники рассмотреть принципу аэропорта. Если есть ручную кладь и товар до 25 килограмм, то провозить и получать в багажном терминале. А если товар превышает норму, то проходить таможенную очистку. Также решить проблему поможет и помощь общественности. Т.е. общественный контроль.

Медиа-центр призывает казахстанцев присоединиться к Общенациональной антикоррупционной программе «Адал тұлга», который направлен на продвижение и формирование в обществе принципов честности, добропорядочности и этичности!

Общественники призывают всех казахстанцев вступить в ряды гражданских наблюдателей. Для этого необходимо подписать открытое соглашение в онлайн режиме.

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться