Полицейских и судей намерены наблюдать общественники
15.08.2019
1 276 Просмотров

Полицейских и судей намерены наблюдать общественники

Модернизацией и общественным контролем правоохранительной и судебной системы Казахстана намерены заняться в Первом антикоррупционном медиа-центре.

Фото: openpolice.ru

Соответствующее предложение общественники направили в письме Министру внутренних дел и Председателю Верховного суда, сообщает Zannews.kz
По словам председателя объединения Толегена Байгулова, на такой шаг они пошли в рамках своей программы «Адал Тұлға», которую центр инициировал весной этого года.«Формирование культуры честности и добропорядочности невозможно без прозрачной правоохранительной и судебной системы, в справедливость которой бессомненно верят.

Мы считаем необходимо повысить кредит доверия населения к нашим казахстанским судам и полиции», отметил  Т.Байгулов.

Для этого антикоррупционный медиа-центр предлагает по линии органов внутренних дел внедрить проект «Открытая полиция». Гражданские активисты намерены подвергнуть мониторингу все отделения внутренних дел в стране и их сайты. По результатам наблюдения общественники подготовят отчет о работе полицейских, внесут свои рекомендации.

А через год проведут пост-анализ о проведённых изменениях.

Помимо этого гражданские активисты обучат казахстанцев грамотному общению с полицейскими и создадут «карту полиции», где будет размещаться вся актуальная справочная информация о каждом полицейском подразделении, адреса участковых и начальников, отзывы об их работе.

Все это, считают общественники, поможет создать в правоохранительной системе комфортные условия для населения.
На предмет гласности и открытости необходимо проверить и казахстанские суды, уверены антикоррупционные деятели. Поэтому работу по улучшению деятельности служителей Фемиды планируют начать тоже с общественного мониторинга.

Помимо этого антикоррупционные гражданские наблюдатели собираются посещать общественно-значимые, резонансные процессы. Будут фиксировать и освещать происходящее, а после на основе увиденного подготовят отчет.
К слову, к оценке деятельности судей антикоррупционный медиа-центр планирует привлечь население.

Каждый желающий, после прохождения специального курса, сможет стать наблюдателем. Также граждан готовы обучить и медиативным практикам, чтобы в сложных условиях конфликтов казахстанцы могли самостоятельно снизить уровень конфликтности.

«Все эти меры, помогут казахстанским судам быть более понятными и удобными для людей, а право на справедливый суд будет неуклонно соблюдаться», — убежден председатель центра Байгулов.

Вам также могут понравиться