МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
16.06.2022
3 406 Просмотров

МЕХАНИЗМ КОНТРОЛЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

РОО «ПЕРВЫМ АНТИКОРРУАЦИОННЫМ МЕДИА ЦЕНТРОМ» совместно с РОО «ӘДІЛДІК ЖОЛЫ» в рамках проекта «Время реформ» в селе Якорь был организован круглый стол.

Целью данного мероприятия являлось налаживание диалога между подрядчиком и организатором, информирование участников собрания о выделенных финансовых средствах, проводимых работ за счет бюджета и возможностях участия населения в мониторинге качества работ.

В настоящие время ТОО «КазЕвроСтрой» проводятся  строительные работы водоснабжения в селе Якорь. В соответствии с договором, заключенным между подрядчиком и ЖКХ Кызылжарского сельского округа, общая сумма выделенная на осуществления строительства и реконструкции водоснабжения составляет более 463 миллиона тенге.

В ходе собрания организаторы информировали присутствующих участников о том, что в соответствии с типовым договором по пункту Проверка Работ на соответствие технической спецификации и (или) проектно-сметной документации Заказчик или его представители могут проводить контроль и проверку выполненных работ на предмет соответствия требованиям, указанным в технической спецификации и (или) проектно-сметной документации.

До организации круглого стола был направлен запрос в акимат Якорьского сельского округа с просьбой согласовать с местным сообществом и предоставить трех кандидатов для мониторинга проводимых работ, из числа местных жителей.

В итоге, совметсно с Якорьским сельским округом были согласованы три активных граждан, которые в итоге стали офицальными представителями от заказчика, что подкреплено оффицальным письмом от ЖКХ.

На данном мероприятие присутствовали представители заказчика, аким Якорьского сельского округа, представители технического надзора, предоставленные кандидаты из числа членов собрания местного сообщества, а также члены местного собрания и активисты.

Участники были крайне заинтересованы в возможности проведения мониторинга, активно принимали участие в обсуждении проекта по строительству, делились собственным мнением.

В итоге можно сказать,  что теперь жители населенного пункта, где проходят строительные работы, могут влиять на качество объекта, и информировать население по завершению работ.  Важность данного мероприятия — это поддерживание всех уровней власти, так как если вдруг подрятчик оказался не добрасовестным все вопросы возникают именно им. Также, данное мероприятие является пилотным, и в будущем должно стать для всех положтительным кейсом во внедрении в практику.

 

Асаубаев Руслан руководитель филиала «Первый антикоррупционный медиа центр» СКО

Халина Наталья – корреспондент

Косинов Олег – журналист

Вам также могут понравиться