Наварилась на поездке, которой не было
27.02.2016
1 001 Просмотров

Наварилась на поездке, которой не было

images-14В суде обвиняемые в коррупционных правонарушениях, как правило, не стремятся облегчить душу и рассказать, как все было на самом деле. Женщины в этом не исключение. Жумаканым Габдуллина, заместитель руководителя онкодиспансера, начала изворачиваться и придумывать свои истории для суда, передает uralskweek.kz.

26 февраля в суде города Уральска допросили главную обвиняемую в трех коррупционных преступлениях («Растрата», «Мошенничество с использованием служебного положения» и «Подстрекательство к даче взятки») Жумаканым Габдуллину.

Она сообщила, что не признает своей вины ни по одному факту предъявленного ей обвинения, после чего прокурор Ищанов стал задавать ей вопросы.

— Когда вы ездили на семинар на «Газели»?

— В последний раз я выехала отсюда 23 февраля рано утром. Семинар был с 25 по 27 февраля. 24 февраля в 12 часов ночи я была в Астане, — ответила Габдуллина.

— Что Вы можете пояснить по детализации входящих исходящих звонков сотовой связи? По двум вашим номерам, судя по всему, Вы находились в Уральске… Вы же в то время были в Астане?

— В феврале у меня заблокировался телефон, и я была совсем с другим номером, а то, что мой телефон оставался здесь, 23-24 числа…, он не работал.

— В выключенном состоянии? – спросил прокурор.

— Я отдала его, чтобы его разблокировали. Это «айфон», я отдала его, чтобы разблокировали, а я уехала совсем с другим номером телефона.

— Вы говорите у вас сотовый телефон – «айфон», а я спрашиваю вас про два телефонных номера.

— А я второй номер с собой не беру. И сейчас у меня только один телефон, я со вторым телефоном вообще никуда не хожу, — ответила Габдуллина.

— Какая необходимость тогда иметь два сотовых телефона?

— Я могу иметь и три телефона.

— Если у Вас два сотовых телефона. Ладно, один заблокировался, вы его оставили, а почему второй телефон вы не взяли с собой?

— Я взяла тот телефон, который был мне удобен, я взяла второй «айфон».

В ходе допроса прокурор Ищанов отметил, что в те дни когда телефоны Габдуллиной, по ее словам, оставались в Уральске, когда она находилась в Астане, детализация установила, что звонки вызывались в разных районах города: аэропорт, 9 микрорайон и центр.

— Вы говорите, что семинары проводил сам Шамаров (лектор из города Актобе – прим. авт.) в городе Астана. Само это ТОО где находится? – продолжил задавать вопросы прокурор.

— Само данное ТОО располагается в городе Актобе.

— Какой смысл проводить семинар в городе Астане, если как вы говорите, Шамаров читал вам лекции индивидуально тет-а-тет. Какой смысл проводить лекции в городе Астане, когда лектор находится в городе Актобе, а вы в Уральске? Зачем стыковаться в городе Астана?

— Потому что он сотрудничает в Астане с ТОО и ИП, и они совместно проводят семинары на территории республики Казахстан. В любом городе. Он мне сказал, он имеет право вести семинары в любом городе.

— Я имею ввиду в плане затратности. Тем более вы же слышали показания Шамарова, он говорит, что не было никаких семинаров.

— Есть же другие свидетели, которые меня видели…, я с ними обедала…

Следует отметить, что Габдуллину обвиняют в присвоении бюджетных средств, выделенных на перелет и прохождение семинаров в Актобе и Астане. По версии следствия, от трех фиктивных командировок заместитель руководителя онкодиспансера присвоила 390 тысяч тенге. Во время расследования сотрудники антикоррупционного ведомства установили, что в назначенные дни командировок Габдуллина не числилась среди пассажиров самолетов, то есть не покидала пределы Казахстана.

Кроме того, согласно версии обвинения, Жумаканым Габдуллина собрала с подчиненных 690 тысяч тенге, чтобы внести на счет предприятия 270 тысяч тенге, а остальную сумму передать сотрудникам, проводящим финансовую проверку, в качестве взятки.

 

 

Источникuralskweek.kz

Вам также могут понравиться