Нигматулин и Татубаев прокомментировали заявление Сейтказы Матаева
28.09.2016
1 067 Просмотров

Нигматулин и Татубаев прокомментировали заявление Сейтказы Матаева

aktau-business.com

aktau-business.com

Руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев и председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин прокомментировали заявление руководителя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева, передает Tengrinews.kz.

Комментарии официальных лиц были распространены в редакции СМИ.

Татубаев заявил, что следствие было проведено на законных основаниях: «Это ложь. Никакого заказа в отношении Матаевых не было. На всех следственных действиях присутствовали два его адвоката Петров и Бакиева. Нарушений прав Матаева в ходе досудебного производства не допущено. Встречи, о которых говорит Матаев, проходили по его инициативе и в рамках уголовно-процессуального законодательства. На них он говорил, что готов сотрудничать и возместить причиненный им ущерб. И даже написал в наш адрес соответствующее заявление».

Руководитель Нацбюро напомнил, что главное судебное разбирательство завершилось вчера.

«Весь процесс был открытым, ежедневно на нем присутствовали представители СМИ, которые освещали все происходящее в зале. Все общество видело, как Матаев ловчил и выгораживал себя, прикрываясь своим здоровьем. Пытался сыграть на эмоциях и привлечь внимание общества за счет своей популярности, в том числе используя свой медиа-ресурс. Фактически ни Матаев, ни его защитники каких-либо доказательств в противовес обвинения не предоставили. Более того, на суде всю ответственность он пытался переложить на своего покойного заместителя Кимасова, которого он называл своим отцом. Как можно комментировать слова человека, у которого нет моральных устоев.

В целом хотелось бы отметить, что по роду своей профессиональной деятельности мы привыкли к различного рода нападкам. Это и есть издержки нашей профессии»», — заявил Татубаев.

По мнению Нурлана Нигматулина, заявление Матаева – попытка  политизировать судебный процесс.

«Не скрою, мне было неприятно видеть и читать это заявление. В то же время, мне очень жаль, что Сейтказы оказался в такой ситуации. Это большая его личная трагедия. С его делом я знаком так же, как и другие, из материалов в СМИ, и насколько я понимаю, у закона к нему очень серьезные претензии. Но это дело суда, и только суду определять, насколько он виновен или нет. А само заявление, по моему мнению, это просто попытка политизировать судебный процесс, придать ему некий политический окрас. Возможно, это своеобразная линия защиты. Однако хочу твердо заявить, что эти заявления, высказанные в мой адрес, чистейшая выдумка и не соответствуют действительности», – приведены слова Нигматулина в распространенном сообщении.

По словам Матаева, мотивами заказа является рейдерский захват активов и имущества Национального пресс-клуба.

«Я несколько раз встречался с Нигматулиным в присутствии главного финполовца Кожамжарова. Руководитель Администрации Нигматулин выставил мне ультиматум: первое — признать вину и пойти на сделку со следствием, подписать заявление по 65-й статье. Второе: возместить якобы нанесенный ущерб в 600 миллионов тенге. Третье: провести брифинг для прессы и публично признать свою вину. Я отверг ультиматум, заявив, что это все равно, что подписать не только себе приговор, но и поставить под удар все журналистское сообщество Казахстана, поставить крест на свободной журналистике, которая и так испытывает давление властей в последние годы», — отметил Матаев.

Во время прений прокуроры просили суд признать подсудимых виновными. К 6 годам и 8 месяцам просят осудить председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева. Его сыну Асету Матаеву попросили назначить наказание в виде 6 лет.

Вам также могут понравиться