О результатах работы «Антикоррупционного фронта»  рассказал на брифинге Толеген Байгулов
12.09.2018
1 049 Просмотров

О результатах работы «Антикоррупционного фронта» рассказал на брифинге Толеген Байгулов

52 коррупционных риска было выявлено во время акции «Тайный покупатель», проведенной «послами» и «комиссарами». Эти и другие положительные результаты работы РОО «ПАМЦ» были озвучены в ходе состоявшегося в Национальном бюро по противодействию коррупции АДГСПК брифинга.

​Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов напомнил присутствующим, что в начале этого года был запущен новый проект «Антикоррупционный фронт».

​По словам Байгулова, проект, направленный на мобилизацию гражданских сил и консолидацию усилий неравнодушных граждан против коррупции за 5 месяцев дал свои результаты. Антикоррупционная культура и идеология теперь формируется омбудсменами, а коррупционные риски выявляются и устраняются «послами перемен» и комиссарами.

​–  ​Для повышения значимости и активизации работы в рамках данного проекта в областях дан старт подпроекту AnticorrutionWeek. Уже проведены антикоррупционные недели в Астане, Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, ВКО и Южно-Казахстанской областях, – проинформировал участников брифинга председатель «ПАМЦ».

​​Послы перемен и комиссары методом «тайного покупателя» в местах оказания государственных услуг выявили посредников, в- открытую оказывавших незаконные услуги. Эти услуги касались чаще всего получения водительских прав, категорий на выбор гражданам, вопросов регистрации и получения иностранными гражданами медицинских справок.

– В течение антикоррупционных недель мы определяли наиболее коррумпированные зоны. ​Всего методом «Тайный покупатель» выявлено 52 коррупционных риска, – отметил Байгулов.

​По информации комиссаров, сумма посреднических услуг варьируется от 70 до 120 тысяч тенге. Все поднятые проблемы обсуждались на общественных слушаниях и совещаниях с участием руководителей соответствующих госорганов. Такое взаимодействие позволило сократить уровень бытовой коррупции на 30-40%.​

– По итогам недели аким  Южно-Казахстанской области собрал актив и дал указания по устранению выявленных коррупционных рисков.  ​В Карагандинской и Жамбылской области по  итогам AnticorrutionWeek совместно с Агентством проведены выездные брифинги. В ходе антикоррупционных недель в зданиях государственных органов установлены Посты антикоррупционного фронта,  – проинформировал Байгулов. 

​Следует подчеркнуть, посты размещены во всех подразделениях Комитета государственных доходов, в том числе в зданиях ДГД, СЭР, таможенных постов и в департаментах соцзащиты населения.​  В десяти  областных центрах и районах установлено 150 постов.​

Алия БАЙМУКАНОВА

 

Вам также могут понравиться