Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС
26.08.2019
259 Просмотров

Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС

Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС (©Paragraph 2019 / 5.0.3.78)

фото: из открытых источников

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области разъясняет:

Общие положения по определению таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС регламентированы Договором о Таможенном Кодексе Евразийского экономического союза и Кодексом РК «О таможенном регулировании в РК» (далее — Кодекс РК), вступивших в действие 1 января 2018 года.

С вступлением в силу Договора согласно статье 2 прекращается действие (временное применение) международных договоров, входящих в право ЕАЭС. Одним из таких является Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года. Таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Союза, определяется в соответствии с главой 5 Таможенного кодекса ЕАЭС.

В действующем законодательстве таможенная стоимость товаров не определяется при их помещении под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенную процедуру таможенного склада, таможенную процедуру уничтожения, таможенную процедуру отказа в пользу государства и специальную таможенную процедуру. В таможенном законодательстве, действовавшем до 1 января 2018 года, таможенная стоимость не определялась только при процедуре таможенного транзита.

Неизменно осталась основа таможенной стоимости ввозимых товаров это в максимально возможной степени стоимость сделки с этими товарами.

В действующем таможенном законодательстве имеют место ряд новых нормативно-правовых актов в части декларирования, определения и контроля таможенной стоимости, ввозимых товаров на территорию ЕАЭС.

Так, с 1 июля 2019 года вступило в действие Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и порядка заполнения декларации таможенной стоимости», которым утверждены порядок заполнения и формы деклараций таможенной стоимости товаров ДТС-1 и ДТС-2.

С мая 2018 года действует Решение Коллегии ЕАЭС от 27 марта 2018 года № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС», которым утверждено Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Положение применяется при проведении контроля таможенной стоимости товаров как до, так и после выпуска ввозимых товаров.

В 2018 году Решением Коллегии ЕАЭС от 13 декабря 2017 года № 173 «О внесении изменений в Решение Коллегии ЕАЭС от 10 декабря 2013 года № 289» внесены изменения в порядок внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары.

В целях обоснованного выбора стоимостной основы для определения таможенной стоимости товаров на основе ввозимых идентичны/однородных товаров, могут быть проведены консультации между таможенным органом и декларантом. Правила и сроки проведения консультаций утверждены ПриказомМинистра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 264.

С 1 июля 2019 года введен в действие Приказ первого заместителя Премьер-Министра- Министра финансов РК от 30 мая 2019 года № 514 «О некоторых вопросах принятия предварительных решений по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров (далее-Приказ).

Приказом утверждены следующие случаи и правила:

— случаи, в которых могут приниматься предварительные решения по вопросам применения методов таможенной стоимости ввозимых товаров;

— правила, условия и сроки выдачи предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров;

— правила и сроки применения предварительного решения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров;

С сентября 2019 года вступает в силу Решение Коллегии ЕЭК от 6 августа 2019 года № 138, которым утверждены правила применения резервного метода (метод 6) при определении таможенной стоимости товаров.

Определение таможенной стоимости вывозимых товаров с таможенной территории ЕАЭС, в том числе незаконно перемещенных товаров через таможенную границу ЕАЭС регламентирует Кодекс РК «О таможенном регулировании в РК», согласно которого в таможенную стоимость вывозимых товаров с таможенной территории ЕАЭС при их продаже для вывоза с таможенной территории ЕАЭС не должны включаться транспортные расходы до места вывоза с таможенной территории ЕАЭС.

В случае незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, а также в случае отсутствия сведений, подтверждающих заявленную таможенную стоимость вывозимого товара, таможенная стоимость определяется таможенным органом на основании имеющейся в его распоряжении сведений по вывезенным с таможенной территории ЕАЭС аналогичным товарам либо на основании результатов независимой экспертизы.

 

Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов ВКО

Вам также могут понравиться