Один вину признал. Кто следующий?   
01.07.2016
928 Просмотров

Один вину признал. Кто следующий?  

nur.kz

nur.kz

Очередные новости поступили из пресс-службы Нацбюро по противодействию коррупции. Сообщается, что ключевой подозреваемый по делу Талгата Ермегиява раскаялся и признал вину в полном объеме.

Телохранитель и доверенное лицо Талгата Ермегияева Саят Надирбаев, раскаявшись и признав вину в полном объеме, обратился с ходатайством о заключении процессуального соглашения, передает zannews.kz.

Столичная прокуратура удовлетворила 28 июня указанное ходатайство, а с Надирбаевым заключила соглашение в форме сделки о признании вины с назначением условного наказания в виде 3-х лет лишения свободы.

В настоящее время дело направлено в суд.

Напомним, Саят Надирбаев был доверенным лицом экс-Председателя Правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева. По поручению последнего, он получал похищенные и обналиченные денежные средства, предназначенные для проведения выставки ЭКСПО-2017 и передавал их Ермегияеву.

Данный факт подтвердил один из подсудимых Марс Шорманов (экс- президент ТОО «Компания АДС»), который в суде показал, что обналиченные деньги ЭКСПО в размере 937 млн.тенге он передавал для Талгата Ермегияева через его доверенное лицо Саята Надирбаева.

Всего Надирбаевым порядка пяти раз было получено у Шорманова и передано Ермегияеву от 200 до 300 млн тенге.

Однако после того, как Надирбаев дал признательные показания, доверенные лица Талгата Ермегияева организовали его побег из дома, с целью сокрыть от органов следствия. Более семи месяцев брат Талгата Ермегияева – Молдашев Н., его знакомый Ережеп С. и другие заинтересованные лица преднамеренно прятали Надирбаева на различных квартирах.

Несмотря на это в конце марта сего года сотрудники антикоррупционной службы Надирбаева задержали.

В свою очередь Аида Надирбаева (супруга) чтобы запутать следствие, неоднократно выступала в СМИ с заведомо ложными заявлениями о якобы имевшем место похищении, незаконном лишении свободы, пытках и превышении должностных полномочий со стороны сотрудников антикоррупционной службы.

Следует отметить, что инициатором информационной кампании лжепохищения Надирбаева являлись доверенные лица Талгата Ермегияева.

В настоящее время причастные к сокрытию Надирбаева от следствия привлекаются к уголовной ответственности по ст. 432 УПК РК (укрывательство преступления).

Вам также могут понравиться