05.09.2015
2 195 Просмотров
0

Ограничения на дорогие покупки предлагают ввести общественники для чиновников

Представители общественных организаций предлагают запретить чиновникам и сорить деньгами.

К примеру, резко ограничить стоимость чиновничьей машины, телефона или жилища. К таким предложениям пришли в результате необычного социального эксперимента — совместного рейда активистов с полицейскими на трассе Астана-Кокшетау.

На дороге сотрудники первого антикоррупционного медиа-центра совместно с полицией проверяли чиновников всех рангов на соблюдение не только законности, но и этики госслужащего. Уже первый нарушитель на дорогом «рендж ровере» без страхового полиса оказался госслужащим.

Чиновник, не таясь прямо в видеокамеру, заверил, что за такую «шалость» ему ничего не будет: «Да мне ничего не будет.. Максимум выговор!!!».

Сотрудник ДВД Акмолинской области лейтенант полиции Смаилов объяснил, что у водителя внедорожника действительно обнаружили служебное удостоверение, и запись с его нарушением попадет на стол руководства: «Какие у него нарушения? Нет страхового полиса, предоставил служебное удостоверение КНБ».

Нашлись среди нарушителей и представители Фемиды. Дама на «Лендкрузере» сразу сунула в лицо полицейскому служебное удостоверение. «Она предоставила служебное удостоверение судьи суда города Астана. Ландкрузер 200 Z150»,- сообщил в интервью Смаилов.

Все записанные на видео моменты правого нигилизма на дорогах республики в очередной раз доказывают, что нужны серьезные перемены по общественному контролю за соблюдением законности во время управления транспортным средством, уверен председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов. И начать профилактику нужно именно с тех, кто по, долгу службы, должен быть примером законопослушности.

«Чиновники смело нарушают ПДД, потому что их дорогие автомобили чаще всего оформлены на других людей,»,- считает Толеген Байгулов,- «они не пользуются страховым полисом, управляют машиной без прав, тыкают всем свои службеные удостоверения. То есть всего один госслужащий делает нарушает закон сразу по нескольким статьям. Мы предлагаем ввести антикоррупционные ограничения: чиновники могут приобретать автомобили стоимостью не дороже 30 тысяч долларов, цена его сотового телефона не дороже 50 тысяч тенге. Такие же ограничения надо ввести на покупку недвижимости»,- рассказывает Т. Байгулов.

По мнению активиста эти меры помогут нужны для того, чтобы у народа не возникало подозрений, как госслужащий с зарплатой 120 тысяч тенге может себе позволить дорогие особняки, автомобили и электронику.

Ирина Абрамова

Вам также могут понравиться