ООН создаёт спецгруппу, которая поможет странам вернуть украденные активы
31.01.2020
54 Просмотров

ООН создаёт спецгруппу, которая поможет странам вернуть украденные активы

Средства налогоплательщиков не должны оседать на счетах коррупционеров в зарубежных банках или вывозиться в офшорные зоны, заявили в ООН.

Фото : uralskweek.kz

В ООН появится специальная группа высокого уровня, которая займётся вопросами возвращения незаконно вывезенных активов. Об этом объявили в штаб-квартире ООН под эгидой Генассамблеи и Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), сообщает сайт организации.

Перевод за границу средств, полученных в качестве взяток или похищенных чиновниками, а также сокрытие доходов в офшорных зонах с целью уклонения от налогов являются серьёзным препятствием на пути устойчивого развития, заявили в ООН.

«Утечка активов ведёт к истощению государственных бюджетов, что ограничивает возможности государств обеспечивать развитие. Ежегодно в результате незаконного обращения средств государства теряют миллиарды долларов. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удаётся вернуть», – говорится в сообщении.

Созданная при ООН группа высокого уровня разработает рекомендации о том, как пресекать незаконный отвод средств и добиваться возвращения похищенных средств в страны их происхождения.

Сообщается, что Конвенция ООН против коррупции предусматривает возможность возвращения похищенных активов. Но на практике это сделать очень сложно, в том числе из-за различий между национальными правовыми системами и отсутствием единого подхода к процессам конфискации похищенного.

«Это трансграничные проблемы, которые требуют всесторонних действий на международном уровне», – заявил председатель 74-й сессии Генассамблеи Тиджани Мухаммад-Банде.

Официально о создании группы ООН высокого уровня и её составе будет объявлено в начале марта. Отмечается, что в состав войдут представители всех регионов.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерриш заявлял, что из-за коррупции триллионы долларов ежегодно не доходят до школ и больниц. Он считает, что отмыванию денег и сокрытию государственных средств способствует слабость международной финансовой систем

 

 

 

 

Источник: informburo.kz.
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться