Отныне руководителей госорганов ждет наказание за игнорирование запросов представителей СМИ
24.05.2015
1 719 Просмотров

Отныне руководителей госорганов ждет наказание за игнорирование запросов представителей СМИ

url15 мая в Астане прошла международная научно-практическая конференция на тему «Законодательное регулирование свободы слова». Участие в ней приняли руководители госструктур, депутаты парламента, национальные и международные эксперты, юристы и журналисты.
Выступившая на конференции депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева сообщила, что согласно законопроекту «О доступе к информации», за игнорирование запросов казахстанских журналистов ответственность будут нести первые руководители государственных органов.
– Если журналист послал запрос, а государственный орган ему не ответил, то за это будет предусмотрена ответственность. В основном административная, но будет отвечать первый руководитель этого государственного органа, – заявила депутат, добавив, что сфера применения закона не распространяется на обращения физических и юридических лиц и на архивы.
Далее Соловьева пояснила, что именно можно в данном случае отнести к информации. В первую очередь это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, полученные или созданные обладателями информации, зафиксированные на любом носителе и имеющие реквизиты, позволяющие ее идентифицировать.
Так же активно обсуждались вопросы ограничения прав на доступ информации. Депутат предлагает ограничить доступ к персональным данным населения и государственным секретам, остальную же информацию оставить открытой.
«Мы исходили из того, что информация – это большое поле, в котором персональные данные должны быть недоступны – человек болеет или еще какие-то сведения личного частного характера. Второе – это государственные секреты», — уточнила А. Соловьева.
По ее словам, были споры относительно того, что является служебными сведениями: «Сейчас стоит вопрос, как сделать так, чтобы никакому государственному органу не пришло в голову закрыть доступную информацию».
В законопроекте кроме этого предусмотрена норма о публичной информации, которая может быть обнародована без запроса.
Источник: tobolinfo.kz

Вам также могут понравиться