Отобрать лицензию у казахстанского вуза планирует МОН
20.12.2019
173 Просмотров

Отобрать лицензию у казахстанского вуза планирует МОН

МОН РК подал в суд на казахстанский вуз и планирует лишить его лицензии.

Фото: rg.ru

Планируется лишить лицензии один из пяти вузов, у которых ранее были приостановлены лицензии на деятельность. Об этом заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает  Total.kz.

«Как вы знаете, пяти вузам мы приостановили лицензии. По одному вузу мы уже направили документы в суд для того, чтобы лишить его лицензии. Подготовлены документы еще по нескольким вузам, чтобы полностью лишить их лицензии. Приостановление — это временная мера. По закону, если мы проверяем и находим нарушения, то должны приостановить. Но после еще раз проверяем, и если эти нарушения не устранены, то министерство обращается в суд, чтобы закрыть этот университет», — сказал Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в правительстве.

Вместе с тем некоторые вузы, чтобы избежать подобной судьбы, пытаются объединиться.

«Несколько университетов сообщили о том, что хотят объединиться. Мы рассматриваем несколько вариантов: вузы должны самостоятельно и добровольно объединяться. Это будет иметь мультипликативный эффект: где-то не хватает кадров, где-то спортзалов, где-то общежитий, где-то не хватает каких-то других условий», — отметил министр. — Это раз. Два — мы будем проверять и лишать лицензии. Три — некоторые университеты должны стать колледжами, некоторые институтами, некоторые академиями. Четыре — мы все-таки надеемся на то, что будет принята норма, которая даст возможность МОН как уполномоченному органу, который выдает лицензии, принимать решение об отзыве лицензии без обращения в суд», — заключил Аймагамбетов.

Напомним, в пяти казахстанских вузах было приостановлено действие лицензий.

 

 

 

 

Источник: total.kz.

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться