07.12.2015
1 750 Просмотров
0

Почему подпольный алкогольный бизнес процветает

И это даже не вопрос, а попытка понять, как это происходит. Например, в южной столице алкогольная продукция известных брендов производилась около года. Но проверка показала, что коньяк «Наполеон», как и многие другие торговые марки, обнаруженные в подпольном цехе, просто суррогат.

В небольшом помещении 3 на 6 почти год разливали копии алкогольных брендов: коньяк «Наполеон», «Казахстанский», шотландский виски и элитную водку. Все в этом бизнесе было продумано до мелочей: даже бутылку не отличишь от оригинала. Подпольный цех расположился в центре Алматы. Здесь же товар дегустировали и отправляли на рынки алматинской области. За 10 месяцев изготовителям подделок удалось реализовать свыше 20 тысяч бутылок спиртного. Однако накануне большого праздника – Нового года самогонщикам помешал анонимный звонок в полицию.

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий были изъяты свыше 5000 пробок, и учетно-контрольных марок сомнительного происхождения. Более 600 пустых бутылок для розлива. Свыше 100 бутылок готовой алкогольной продукции. Виски, коньяк, водка, – говорит Какимбек КОПЖАСАРОВ, руководитель отдела Департамента государственных доходов Алматинской области.

По словам задержанных, к своему делу они подходили ответственно. Выдерживали технологию изготовления суррогата, занимались продвижением продукции и имели даже жалобную книгу для клиентов. Интересно, что в этой книге одни лишь пожелания и похвальные речи. При этом неизвестно, сколько людей пострадало от кустарного алкоголя.

Найденная в «полторашке» жидкость со специфическим запахом из под «Фьюсти» после лабораторных исследований показала сразу 19 вредных веществ! Некоторые из компонентов приводят в дальнейшем к слепоте или даже летальному исходу.

Всего на территории города и области, в этом году сотрудники департамента государственных доходов выявили 33 подпольных цеха по изготовлению спиртных напитков.   Из них 19 человек были оштрафованы, а 3 – отправлены за решетку на 3 года. Полицейские просят граждан сообщать о фактах отравления или подозрительных точках сбыта. О проблеме суррогатной алкогольной продукции сотрудники ДГД поговорили с предпринимателями Алматинской области за круглым столом. В ходе конструктивного диалога была выработана целая стратегия по борьбе с самогонщиками.

Выяснилось, самогонщики зачастую процветают из-за того что некоторых предпринимателей, занимающихся легальной реализацией алкоголя   госструктуры необоснованно давят различными проверками и незаконным изъятием продукции. К примеру бизнесмен Наталья стала жертвой ошибки со стороны проверяющего ведомства. Ее партию   спиртных напитков признали самопальной. Работники департамента госдоходов Северного Казахстана   посчитали акцизные марки на бутылках поддельными.

Сейчас этим делом заинтересовалось РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр».   Оказалось, что акцизные марки Натальи настоящие… И вопрос, почему они во время проверки оказались поддельными – остается открытым.

Вам также могут понравиться