Подвели итоги работы за время действия антикоррупционной недели
08.11.2018
195 Просмотров

Подвели итоги работы за время действия антикоррупционной недели

Об итогах работы за 10 месяцев подпроекта #AnticorruptionWeek (Антикоррупционная неделя) рассказал на брифинге в Астане председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» Толеген Байгулов. По его словам, данное мероприятие проводилось по инициативе ПАМЦ в рамках проекта «Антикоррупционный фронт» при поддержке Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Как известно, AnticorruptionWeek направлена на повышение качества оказания государственных услуг.

Цель подпроекта – это выявление и устранение коррупционных рисков в деятельности государственных органов и организаций через активную работу послов перемен и антикоррупционных комиссаров (АК).

Методом «Тайный покупатель» АК фиксировали незаконные действия посредников, предлагавших около государственных учреждений услуги гражданам за определенную сумму для получения каких-либо госуслуг. В народе их прозвали помогайками.

После комиссары публиковали эти материалы в социальных сетях и передавали их послам перемен, те в свою очередь инициировали проведение совещаний, общественных слушаний с участием представителей тех или иных госорганов, в ходе которых вырабатывались рекомендации по устранению нарушений.

Следует отметить, что к Антикоррупционной неделе подключились 6 центральных госорганов, приняли участие 3 города республиканского значения и 8 областей.

Одним из первых общественников поддержал Комитет государственных доходов.

– Мы как инициаторы совместно с Управлением собственной безопасности проработали план действий по созданию Постов антикоррупционного фронта во всех зданиях госдоходов на местах. Было размещено более 200 постов, – подчеркнул Байгулов.

По мнению главы общественного объединения, проделанное позволило оперативно решить вопросы и проконсультировать более 513 граждан в сферах таможни и налогообложения.

Таким образом, была достигнута важная задача – консолидация усилий государства и общества.

В Астане работа комиссаров началось с миграционного ЦОНа, в залах ожиданий которого иностранцы ждут своей очереди за справкой часами. Госуслуги: прохождение дактилоскопии, выдача разрешений для работы иностранцам, справок с места жительства и на постоянное местожительство, выезжающих за пределы страны в этом ЦОНе, оказывает всего 2 сотрудника, что явно недостаточно, так как приводит к образованию больших очередей и недовольству услугополучателей.

Стоит отметить, что данный вопрос после вмешательства руководства Агентства был решен.

В Шымкенте зафиксированы факты с участием посредников в транспортной сфере.

По акции «Тайный покупатель» стало известно, что водительские права категории «В» можно приобрести за 70 тысяч тенге. Срок оформления водительских прав всего три дня, об этом  комиссарам рассказали «помогайки».

Также были зафиксированы коррупционные риски в сферах образования, таможни.

В ЮКО к борьбе с незаконным промыслом подключились местные власти. Глава региона провел совещание и поручил организовать месячник по анализу коррупционных рисков.

– К нам начали поступать жалобы со стороны иностранных инвесторов, поэтому деятельность АФ вышла за пределы Казахстана. Проект объединил вокруг себя не только неравнодушных граждан, но и лидеров общественных организаций в «Коалицию-А20». Наш тренд «единый фронт против коррупции» начинает действовать и вызывать интерес представителей зарубежного бизнес-сообщества, – отметил Толеген Байгулов.

Председатель ПАМЦ напомнил о создании Антикорруцпионного хаба предпринимателей тюркоязычных государств, в который вошли Турция, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Казахстан.

Стало известно, что в настоящее время планируется выработать комплекс рекомендаций по улучшению бизнес-климата и инвестиционной привлекательности между этими странами, устранению административных барьеров и коррупционных рисков.

– АФ начал работу с Комитетом транспорта. В рамках совместной деятельности проходит мониторинг пассажирских перевозок на железной дороге.  Обследованию подвергались внешний и внутренний вид вагонов, соблюдение служебной этики сотрудников и ряд других вопросов, – проинформировал глава общественного объединения.

Подобная работа проведена по четырем направлениям: Астана-Сарыагаш (25), Астана – Аркалык (14), Костанай – Алматы (8), Астана – Уральск (6).  Выявлено 53 нарушения.

Зафиксирован ряд фактов провоза безбилетных пассажиров.

Один из случаев, когда проводник поезда  №15 Алматы – Петропавловск взял безбилетного пассажира и разместил его на третьей полке, предназначенной для багажа, был зафиксирован на видео казахстанцем и отправлен недавно на наш WhatsApp.

 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

 

Вам также могут понравиться