Президент Казахстана поручил провести работу по выводу МСБ из застоя
13.04.2020
196 Просмотров

Президент Казахстана поручил провести работу по выводу МСБ из застоя

Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах.

В связи с продлением карантина в казахстанских городах до конца апреля Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акиматам провести точечную работу по выводу МСБ из застоя, сообщает Total.kz.

«Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего в двух крупнейших городах страны. Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача — соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы. Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах. Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест. Штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы. На основании этого государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий», — подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в этих условиях ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает многократно.

«Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет. Соблюдение жесткого карантина для граждан, дистанционное обучение студентов, учащихся школ, детских садов — всё это остается в силе. Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим. При этом вновь подчеркиваю: здоровье наших граждан — это абсолютный приоритет. В нашей общей работе необходимо исходить именно из этого. Забегание вперед, шапкозакидательство чреваты рецидивом эпидемии с тяжелейшими последствиями для будущего страны. Сейчас как никогда требуется слаженная работа внутри правительства, а также взаимодействие правительства с акимами. Я требую от исполнительной власти вдумчивости при разработке и принятии решений, абсолютной исполнительности при выполнении моих поручений», — заявил президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил напряженную работу правительства во главе с премьер-министром и акимов и подчеркнул, что темпы работы снижать нельзя и тем более довольствоваться первыми положительными результатами.

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших граждан за понимание, терпение и стойкость. Отдельное спасибо адресуется деятелям культуры. Словом и делом они помогают казахстанцам. С удовольствием наблюдаю за ходом общенационального проекта «Звезда на карантине». Оригинальное и полезное начинание. В целом, кризисная ситуация, а также наш оперативный ответ на нее выявили необходимость усовершенствования деятельности ведомств, а также усиления координации между центром и регионами. Нам следует обратить внимание и на проблемы коммуникаций, обратной связи между властными структурами и гражданами страны. Это лишь один из уроков кризиса. Таких уроков немало», — подытожил глава государства.

 

 

 

 

 

 

Источник: total.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться