С деталями уголовного дела ознакомятся в Генпрокуратуре   
02.09.2016
942 Просмотров

С деталями уголовного дела ознакомятся в Генпрокуратуре  

фото - стоп-кадр из видеозаписи драки возле риддерского кафе "Бавария"

фото — стоп-кадр из видеозаписи драки возле риддерского кафе «Бавария»

23-летнего помощника прокурора Сергея Упорова, по версии следствия, избили посетители кафе, в которое он заехал поужинать. Вскоре за нападение на него осудили трех человек, в числе которых оказался начальник Риддерского ЦОНа Фархат Нургалиев. Последние полгода Нургалиев пытается доказать свою невиновность. Недавно мужчина обратился в Генеральную прокуратуру РК, где ему пообещали детально изучить уголовное дело, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В местном кафе «Бавария» вечером 9 октября прошлого года в Риддере собрались несколько компаний. В окружении друзей отмечал свое 33-летие начальник городского ЦОНа Фархат Нургалиев. Среди прочих гостей заведения находился 23-летний помощник прокурора Риддера Сергей Упоров. После полуночи в общем зале произошла потасовка. Узнав о конфликте, администрация кафе попросила всех посетителей покинуть помещение.

Камеры наружного видеонаблюдения засняли происходящее дальше на улице: после непродолжительной словесной перепалки между несколькими молодыми людьми Сергей Упоров наносит несколько ударов в лицо посетителю кафе Игорю Гаврищуку, отчего тот падает. В ответ на Упорова бросаются несколько человек и сбивают его с ног. Остальные свидетели потасовки, включая полицейских, пытаются разнять дерущихся. В этот момент видеозапись обрывается.

На скамье подсудимых за участие в массовой драке оказались три человека: Фархат Нургалиев, его племянник Альжан и Игорь Гаврищук, которому сломали челюсть. Хулиганства в действиях Сергея Упорова полицейские не усмотрели. На суде все фигуранты дела приводили различные доводы и уверяли, что близко не подходили к лежащему на земле Упорову, когда его избивала толпа неизвестных. Об этом же свидетельствует запись с камер видеонаблюдения. Тем не менее суд, основываясь в том числе и на показаниях сотрудников полиции, указавших на Фархата Нургалиева и Игоря Гаврищука как на участников избиения Упорова, вынес решение: Фархату Нургалиеву назначили наказание в виде четырех лет ограничения свободы, остальным двум подсудимым — по два года ограничения свободы. Любопытно, что в частном определении в адрес полицейских суд отметил, что в момент конфликта они фактически бездействовали.

В апелляционной инстанции осужденным снизили срок ровно вдвое.

Недавно Фархат Нургалиев обратился в Генеральную прокуратуру РК с просьбой дополнительно рассмотреть уголовное дело. Одним из аргументов стало то, что из-за серьезной патологии позвоночника он бы при всем желании не смог нанести телесные повреждения Упорову, пусть даже и сбитому с ног. В качестве доказательства Нургалиев предоставил результаты медицинских экспертиз. Кроме того, по версии осужденного, представитель прокуратуры в тот вечер был сильно пьян и сам спровоцировал толпу своими высказываниями в адрес жителей Риддера. Заслушав обоснования Нургалиева, сотрудники Генпрокуратуры пообещали внимательно изучить уголовное дело.

– По ходатайству Фархата Нургалиева запрошено уголовное дело, которое будет изучено в течение тридцати суток со дня поступления дела в прокуратуру, – ответили в Генеральной прокуратуре РК. И пообещали проверить все доводы, изложенные в ходатайстве заявителя.

Вам также могут понравиться