Сбившую насмерть офицера полиции и скрывшуюся с места ДТП, отпустят по амнистии
16.12.2016
793 Просмотров

Сбившую насмерть офицера полиции и скрывшуюся с места ДТП, отпустят по амнистии

BNews.kz

BNews.kz

Супруга экс-начальника административной полиции ВКО, осужденная за совершение ДТП со смертельным исходом в нетрезвом виде, выйдет на свободу по амнистии в рамках празднования 25-летия независимости РК, передает YK-news.kz.

Резонансное ДТП произошло в ночь с 26 на 27 декабря 2015 года в поселке им. Куленова. Следствие установило, что после корпоративного вечера в ресторане «КШТ» Ботагоз Бакыжанова нетрезвой села за руль «Ниссана Мурано» и сбила своего знакомого — сотрудника полиции Мирхата Отчегарова. Автоледи скрылась с места ДТП, а пострадавший от полученных травм скончался. Сразу после задержания виновницы аварии была проведена судебно-медицинская экспертиза, выявившая значительную концентрацию алкоголя в крови Бакыжановой. Серьезное опьянение девушка объясняла шоковым состоянием — якобы уже после происшествия она выпила залпом бутылку водки и попыталась свести счеты с жизнью.

15 апреля 2016 года в Усть-Каменогорском суде № 2 Ботагоз Бакыжанову приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако уже спустя менее чем полгода осужденная попросила заменить ей часть неотбытого наказания на штраф. Суд удовлетворил ходатайство Бакыжановой, но вскоре прокуратура опротестовала решение, а апелляционная инстанция отменила его.

Вчера президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон об амнистии в связи с 25-летием независимости РК, благодаря которому на свободу выйдут 1500 осужденных казахстанцев. Акт гуманизации распространился и на Ботагоз Бакыжанову. Женщина покинет колонию в ближайшие пару месяцев.

— Ботагоз Бакыжанова будет освобождена сразу после того, как администрация колонии представит все необходимые документы, — прокомментировали в прокуратуре ВКО. — Обычно эта процедура занимает два-три месяца. Несмотря на то, что ранее родные погибшего неоднократно пытались обжаловать решение суда и просили более сурового наказания для осужденной, в данном случае их мнение учитываться не будет.

В прокуратуре также рассказали, что амнистия никак не коснется брата замначальника ДВД ВКО Дидарбека Аяганова, осужденного за совершение ДТП, в результате которого погибли четыре человека. Бывший участковый продолжит отбывать наказание, назначенное ему сроком в 7 лет.

Вам также могут понравиться