27.01.2017
748 Просмотров
0

Сотрудник таможни устроил драку в аэропорту Алматы

Караван

Караван

От сотрудника ДГД Алматы требуют извинений за драку с охранником в алматинском аэропорту, передает Tengrinews.kz.

Охрану аэропорта Алматы осуществляет фирма «Тарлан Сарбаз», пост в грузовом терминале является совместным. Досмотр производят сотрудники воздушной гавани, а безопасность обеспечивает охранная фирма. На одного из сотрудников «Тарлан-Сарбаз», 29-летнего Галымжана Сейдулдаева, 9 декабря 2016 года напал таможенник.

Видео потасовки было опубликовано в газете «Время» 25 января.

Начальник охраны объекта Маулен Даркенбаев назвал этот инцидент вопиющим и требует публичных извинений перед своим сотрудником.

«Это было 9 декабря прошлого года. Инцидент произошел на КПП грузового терминала аэропорта. По правилам все должны проходить досмотр. В то время еще действовал «желтый» уровень террористической опасности, – рассказывает Даркенбаев. – Любой, кто переходит через КПП, будь это полицейский, будь таможенник, должен снять верхнюю одежду, пропустить сумку и мобильный телефон через сканер. Наш сотрудник Галымжан вежливо попросил пройти досмотр, на что таможенник после словесной перепалки ударил его. Однако затем он все-таки прошел досмотр. Свое поведение он никак не объяснил, никаких причин для отказа от досмотра не было, это просто его прихоть».

По словам Даркенбаева, охранная фирма «Тарлан-Сарбаз» написала официальное письмо в ДГД Алматы, где описала поведение таможенника, а также предоставила видео. В ответ в департаменте сообщили, что Аскар Шакиртов понес дисциплинарное наказание.

«По результатам проверочных мероприятий был установлено, что в действиях сотрудника были установлены признаки нарушения норм этического кодекса государственных служащих. В связи с чем ведущий специалист таможенного поста «Жетысу» Шакиртов Аскар был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора», – говорится в официальном ответе департамента.

«После этого сотрудник таможни к нам больше не приходил, извинения нашему Галымжану не приносил. Мы требуем, чтобы он извинился. Галымжан – один из лучших наших ребят, всегда вежлив, грамотный», — добавил начальник охраны объекта.

Руководство АО «Международный аэропорт Алматы» в лице вице-президента Алибека Мажикенова прокомментировало ситуацию: «Данные действия таможенника вызывают недоумение, они накладывают тень на госслужащих. Все должны соблюдать закон, перед ним все равны. Госслужащие должны быть примером. Мы осуждаем этот инцидент».

 видео: youtube.com  

Вам также могут понравиться