Спекуляция товарами первой необходимости
02.04.2020
461 Просмотров

Спекуляция товарами первой необходимости

Общественники регулярно поднимают вопросы о действии различных органов власти в период карантина.

Для отчета населению о своей деятельности Толеген Байгулов, — руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Адалдық алаңы» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра ежедневно во время карантина выходит в прямой эфир в Instagram. Там он отвечает на вопросы и рассказывает о своей деятельности. Сейчас основное направление это отслеживание цен на продукты питания — на эти вопросы общества Толеген Байгулов отвечал совместно с Самирой Тайтеновой — руководителем проектного офиса «Ақмола — Адалдық алаңы».

"«Сейчас в продуктовую корзину входит 19 наименований. Во время карантина в некоторых регионах на некоторые из необходимых продуктов резко поднялись цены. Это спекуляция. Поэтому мы дали рекомендации госорганам и региональным СПК отслеживать эти случаи. Со стабфондами мы начали работу, пригласили их в прямой эфир, где нам показывали склад, рассказывали по какой цене эти товары будут продаваться и где реализовываться. За счет этой открытости мы повысили информированность населения и в некоторых регионах у нас значительно — на 30-40% понизились цены» сообщил Байгулов."

Много было вопросов и по онлайн-занятиям для школьников. В некоторых районах из-за слабого интернета не у всех есть возможность полноценно заниматься. Этот вопрос также будет подниматься в ближайшее время в прямом эфире совместно с представителем Министерства образования и науки Казахстана.

""

«Обсудили и получение государственных услуг, но вопросов было немного - благодаря тому, что усилили линию 1414, теперь можно там получить консультацию по получению госуслуг онлайн пошагово» прокомментировал Толеген Байгулов.

Поднялся в очередной раз вопрос и о спекуляции. Напомним, общественники направили письмо посредством электронного портала Egov.kz в Генеральную прокуратуру, Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел, Министерству национальной экономики и Министерству торговли и интеграции, где сообщили о фактах спекуляции на товарах повышенного спроса: масках, антисептиках.

«Учитывая изложенное просим Вас дать нам ответ какие конкретно меры предпринимаются для устранения указанного нарушения. Просим провести проверку фактов, произвести действия по выявлению и пресечению нарушение закона, с привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан» говорится в обращении.

МВД прислали свой ответ:

«Министерством внутренних дел проводится целенаправленная работа по пресечению фактов спекуляции медицинскими масками и средствами дезинфекции.

Ежедневно осуществляется мониторинг казахстанского сегмента сети Интернет на предмет выявления объявлений о продаже по завышенной стоимости медицинских масок и средств дезинфекции. Проведены проверки более 300 объявлений об их продаже.

Специальными рабочими группами (из числа участковых инспекторов полиции, сотрудников криминальной полиции, а также работников здравоохранения) по стране проведено более 80 рейдовых мероприятий.

Выявлено 26 фактов незаконной реализации около 500 тыс. медицинских масок и более 10 тыс. литров средств дезинфекции.

По данным фактам начато 3 досудебных расследования по ст. 190 Уголовного кодекса «Мошенничество» и в отношении 24 лиц возбуждены административные дела по части 1 статьи 463 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконная предпринимательская деятельность».

Работа в данном направлении продолжается».

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться