Статистические данные и проводимые работы Агентством по противодействию коррупции РК
11.11.2021
489 Просмотров

Статистические данные и проводимые работы Агентством по противодействию коррупции РК

Сколько коррупционных правонарушений было зарегистрировано с начало года?

Антикоррупционной службой за 9 месяцев т.г. по республике зарегистрировано 1407 коррупционных преступлений.

Основная доля этих правонарушений (1407) приходится на факты взяточничества — 64% или 894 преступления, хищений — 10% или 141, а также злоупотребление должностными полномочиями — 8,5 % или 120 фактов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных коррупционных правонарушений снизилось на 33%,
с 2 111 до 1 407.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано
в городах Нур — Султан (239) и Алматы (114), а также в Восточно-Казахстанской области (106) и городе Шымкент (101).

 

В какой сфере обострилась коррупция?

В разрезе государственных органов наибольшее количество зарегистрированных преступлений приходится на сотрудников правоохранительных структур — 13% (185), представителей местных исполнительных органов — 10% (136), центральных госорганов и их территориальных подразделений — 8% (110).

В местных исполнительных и других государственных органах в основном преступления связаны со взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями и хищением бюджетных средств при реализации госпрограмм, покровительством и лоббированием интересов аффилированных предпринимателей в процедурах госзакупок, выдаче разрешительных документов, принятии незаконных решений и т.д.

В правоохранительных органах больше всего совершаются преступления, связанные с злоупотреблением и взяточничеством за прекращение уголовных и административных дел, за оказание содействия в условно-досрочном освобождении и обеспечении «облегченных» условий содержания, покровительство в период пробационного контроля, а также обеспечением безопасности на дорогах и др.

 

Какие работы проводятся Агентством по противодействию коррупции?

В рамках минимизации уровня коррупции Агентством продолжается работа по ее системной превенции путем устранения причин и условий коррупционных правонарушений, административных барьеров и бюрократических процедур.

Так, Постановлением Правительства от 31 мая 2021 года № 358 утверждены Правила осуществления проектного управления. Согласно которому во всех центральных и местных государственных органах открываются единые проектные офисы. Их деятельность координируется специально созданным Офисом по мониторингу реализации национальных проектов при Правительстве РК.

Определены шесть типовых базовых направлений деятельности госорганов, которые охватываются проектным управлением.

В целях организации работы по данному направлению, в Агентстве создан проектный офис, сформирована команда, которая непосредственно будет взаимодействовать с госорганами. Разрабатываются проекты и их индикаторы.

Действующие проектные офисы «Adaldyq alańy» теперь осуществляют свою деятельность в рамках типового базового направления «Предупреждение и противодействие коррупции».

Вместе с тем, территориальными департаментами Агентства совместно с МИО с июля т.г. реализуется Комплексный план по продвижению культуры добропорядочности на 2021 год (далее — План).

Планом предусмотрен дифференцированный подход работы с каждой целевой аудиторией, предусматривающей действенные инструменты разъяснения и вовлечения общественности в реализацию антикоррупционной политики.

В каждом регионе созданы пулы из числа 1000 экспертов в разрезе целевых групп: молодежь (242), госслужащие (247), бизнес (92), ассамблеи и религиозных объединений (236), наука и культура (158).

В рамках «Часа добропорядочности» на республиканских и региональных телеканалах, а также в социальных сетях организованы съемки и трансляция 19 видео-лекций.

Разработаны более 100 антикоррупционных видео и аудиороликов, размещенные на региональном телевидении, Led и других экранах, общественных местах и сооружениях, на радиоканалах, а также в социальных сетях.

Проведен ряд конкурс проектов в сфере формирования антикоррупционной культуры в обществе: среди студентов и магистрантов ВУЗов, социальный ролик, семейный конкурс «Парасатты отбасы».

Организованы онлайн трансляции судебных процессов по коррупционным уголовным делам с участием их коллег.

Во всех регионах совместно с АГУ при Президенте внедрен компонент по противодействию коррупции в рамках повышения квалификации и переподготовки госслужащих.

По линии антикоррупционного комплаенса проведено более 200 семинаров с охватом 2500 субъектов квазигоссектора.

На постоянной основе проводятся разъяснительные встречи с разными целевыми группами (в том числе на базе центров «Парасат жолы»).

В репертуаре республиканских театров представлены вниманию зрителей 14 постановок на антикоррупционную тематику в течении года.

Вместе с этим, совместно с министерствами реализуется аналогичный Межведомственный план, в рамках которого совместно с МОНом предусмотрена комплексная работа по превенции коррупции в сфере образования, с МИОРом — разработка социальных видеороликов с участием медийных личностей и общественных деятелей, с МКС — выпуск книг на тему добропорядочности, честности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам также могут понравиться