Столичного чиновника оштрафовали за нарушения в сфере госзакупок на 100 МРП
26.05.2015
1 882 Просмотров

Столичного чиновника оштрафовали за нарушения в сфере госзакупок на 100 МРП

images-1

bryansktoday.ru

Комитет ветеринарного контроля и надзора города Астаны допустил ряд нарушений в сфере государственных закупок, об этом, ссылаясь на пресс-службу столичной прокуратуры, сообщает zakon.kz

 

 
В ходе проверки, проведенной по территориальной инспекции Комитета ветеринарного надзора, оказалось, что в период с 2012 по 2014 гг. ею были осуществлены государственные закупки без применения норм законодательства РК, регламентирующих выбор поставщика и заключения с ним договоров.

Подобные действия влекут за собой ответственность по части 13 ст. 207 КоАП РК. Размер штрафа, предусмотренное за такое деяние равняется 100 МРП, сейчас это 198 200 тг.
В результате рассмотрения акта прокурорского реагирования инспекцией финконтроля возбуждено административное производство в отношении экс-руководителя организации Нигмата Жакупбаева.

Специализированный межрайонный административный суд Астаны 27 апреля 2015 года привлек его к ответственности с взысканием штрафа в размере 100 МРП. Кроме него к дисциплинарной ответственности привлекли еще двоих сотрудников.
Следует отметить, изначально его деяния квалифицировались как уголовное преступление. В частности, департамент финансовой полиции по Восточно-Казахстанской области подозревал его в злоупотреблении должностными полномочиями – часть 2 статьи 307 Уголовного кодекса.

По данным следствия, в 2012 году Жакупбаев исполняя должность председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, злоупотребил служебными полномочиями: с целью извлечения выгод и преимуществ для других лиц подписал фиктивные акты выполненных работ по строительству однотипных модульных районных ветлабораторий в нескольких селах: Калбатау Жарминского района, Акжар Тарбагатайского района и Курчум Курчумского района.

Тогда сумма ущерба государству была оценена в сумму 83 млн тенге. Кроме того, Жакупбаев также подозревался в служебном подлоге. 12 марта 2014 года он был задержан, но «в связи с пожилым возрастом и состоянием здоровья в отношении него была применена мера пресечения «залог».

В итоге, его деятельность перенесли из разряда уголовных дел в административные с соответствующим наказанием.

Вам также могут понравиться