15.06.2015
2 351 Просмотров
0

«Такова жизнь, или Свет в конце тоннеля»

Первый антикоррупционный медиа-центр совместно с Казахским государственным академическим театром драмы им. М. Ауэзова в субботу 13 июня провел показ спектакля «Тендерге түскен келіншек».

Особенностью данного показа можно назвать присутствие в числе зрителей, специально приглашенных медиа-центром, более ста государственных служащих, работников правоохранительных органов и общественных деятелей. Несмотря на занятость, работники правопорядка смогли посетить спектакль и с удовольствием окунуться в мир театра.

Сюжетная линия спектакля начинается с того, что в доме произошла трагедия – единственный сын супружеской пары сбил человека и попал за решетку. За его свободу родителям необходимо найти 100 тысяч долларов, которых у них нет. Единственный выход – просить деньги у алчного Мырзабека. Его непомерные требования загоняют семью в тупик.

О том, как проходил процесс выбора драмы, рассказал Оразхан КЕНЕБАЕВ, режиссер-постановщик драмы «Тендерге түскен келіншек»:

– До выбора именно этой пьесы возникли большие проблемы. Передо мной лежали около 15 драматических произведений, и я должен был выбрать из них что-то особенное. Я прочел произведения автора Медеу Сарсеке «Тендерге түскен келіншек». Мне понравилось. Здесь как раз затрагивается злободневная тема сегодняшнего дня – коррупция.

По словам организаторов мероприятия, а это Первый антикоррупционный медиа-центр, «Тендерге түскен келіншек» выполняет воспитательную миссию. Главная цель – показать, к чему приводят коррупционные действия. Измена, продажность, ненависть, безысходность, ведут героев к краху и потере семьи.

– Когда все слои общества вовлечены в практику борьбы с коррупцией, поднимается уровень правовой культуры, а это самый лучший метод. Карательные меры не приводят к положительным результатам. Необходимо целенаправленно работать, – считает Максатхан АНАПИН, руководитель отдела Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы.

Игра актеров, декорации и сам сценарий никого не оставили равнодушными. Главные актеры: Бекжан Турыс и Дарья Жусип ярко и неповторимо сыграли свои роли и попытались донести основную мысль драмы до зрителя.

Адиль КАРЫМСАКОВ, старший прокурор управления прокуратуры г. Алматы согласен с актуальностью показа спектакля Оразхана КЕНЕБАЕВА: «Это нужное дело, дать молодежи, работающей в органах, понимание ситуации, что идет борьба с коррупцией. Спектакль несет в себе нравоучительный характер. Я считаю, мероприятие правильное».

В финале драмы, главный герой, лишившись всего, вынужден обитать на улице. И когда его жизнь висит на волоске, он видит свет в конце туннеля.

В завершение мероприятия директору театра и всему коллективу были вручены благодарственные письма.

Первый антикоррупционный медиа-центр продолжит борьбу с коррупцией, в том числе, при помощи культурных и информационно-образовательных мероприятий.

Вам также могут понравиться