Талгат Ермегияев, экс-глава НК «Астана ЭКСПО-2017» находится под домашним арестом
14.06.2015
2 443 Просмотров

Талгат Ермегияев, экс-глава НК «Астана ЭКСПО-2017» находится под домашним арестом

imgres

фото strategy2050.kz

Волна масштабных проверок по использованию бюджетных, а также привлеченных на стройку средств инвесторов, докатилась и до компании «Астана Экспо-2017».

Решением районного суда №2 Алматинского района Астаны экс-председатель правления национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев помещен под домашний арест, сообщает zakon.kz со ссылкой на КазТАГ.

В решении суда говорится: «Санкционировать применение меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Ермегияева Талгата Амангельдиевича, подозреваемого по ст. 176 ч.4 п «б» УК РК, сроком на 2 месяца».

Ранее сообщалось, что в Астане задержан, а после помещен под домашний арест бывший директор департамента строительства «Астана Экспо–2017» Кажымурат Усенов, позднее на сайте Акорды вышло распоряжение президента Казахстана об освобождении от должности председателя правления национальной компании Талгата Ермегияева.

Помимо озвученных фактов стало известно о том, что в компании «Астана Экспо–2017» началась масштабная проверка по использованию бюджетных средств, а также привлеченных на стройку денег инвесторов, включая правильность организации тендеров, наличие лицензий на проведении тех или иных работ, соответствие технической спецификации, наличие квалифицированных кадров, себестоимость применяемых материалов и оплата услуг.

Особое внимание будет уделено операциям по обналичиванию средств, а кроме этого – выявлению предприятий и организаций и их аффилированности к персонам, заинтересованным в привлечении к крупным подрядам на масштабной стройке.

Напомним, недавно правоохранительные органы начали тотальную проверку нацкомпании, отвечающей за проведение международной выставки. В офисе «Астана ЭКСПО» начались первые обыски, задержания и аресты.

Топ-менеджеры компании подозреваются в многомилионных хищениях, растратах и организации незаконных тендеров. Сумма украденных бюджетных денег исчисляется сотнями миллионов.

Изначально предполагалось, что чиновники и топ-менеджеры нацкомпаний, ответственные за проведение столь масштабного мероприятия, попытаются воспользоваться огромными денежными потоками не по целевому назначению. Об этом говорили с того момента, как Казахстан заполучил право провести крупнейшую международную выставку. Хотя вряд ли ожидалось, что грандиозный скандал разразится так быстро.

Вам также могут понравиться