Тараз, Уральск, Петропавловск и Кокшетау станут территорией, свободной от бытовой коррупции
18.05.2020
524 Просмотров

Тараз, Уральск, Петропавловск и Кокшетау станут территорией, свободной от бытовой коррупции

В этих городах запущены пилотные антикоррупционные проекты сразу по 4-м направлениям, но основное — это модернизация ЖКХ, когда жителям проводят общедомовой ремонт за счет выделенных средств, но эти деньги в течение 15 лет потом возвращаются собственниками жилья.

Так в свое время Первый антикоррупционный медиа-центр провел в качестве пилотного проекта работу в спецЦОНе Астаны, создав там комфортные условия для граждан, а потом этот опыт передали другим городам.

Сейчас в перечисленных городах уже заключили меморандум с Ассоциациями КСК. Например, в Таразе в такую Ассоциацию входят более 25 КСК. Дома в небольших городах в основном все старые, в каждом из них есть свои проблемы — канализация, крыша. В рамках модернизации жители обязуются оплачивать проведенные ремонтные-строительные работы в течение последующих 15 лет, однако на практике зачастую уже спустя год жители жалуются на недочеты проведенной модернизации и вынуждены ежегодно проводить текущие ремонтные работы на собственные средства. Либо многие жители недовольны работой КСК —  их дома не попали под госпрограмму, несмотря на то, что они в очень плохом состоянии, или попали, но ремонт был произведен некачественно.

Так, например, жилищный фонд города Шымкент составляет — 2180 многоквартирных жилых домов, из которых 30% домов построены свыше 40-50 лет назад:

* 1931 — 1940 гг. — 25 дом.;

* 1941 — 1950 гг. — 12 дом.;

* 1951 — 1960 гг. — 302 дом.;

* 1961 — 1970 гг. — 199 дом.;

* 1971 — 1980 гг. — 398 дом.;

* 1981 — 1990 гг. — 628 дом.;

* 1991 — 2000 гг. — 219 дом.;

* 2001 — 2019 гг. — 397 дом.

На сегодняшний день, в Шымкенте в рамках программы «Развитие регионов — 2020» проведен капитальный ремонт в 132 многоквартирных жилых домах.

В 2019 году их число составило 29, а в 2020 году планируется освоить 1,575 млрд тенге на капитальный ремонт 70 многоквартирных жилых домов.

Кроме того, ведётся подготовка документации на выделение дополнительных бюджетных средств в 2021 г.  на капитальный ремонт 31 многоквартирных жилых домов в рамках программы «Нұрлы жер».

В таких случаях общественники выступают мостом между МИО, управляющими компаниями и  жильцами. Они создают группы в мессенджерах, где консультируют по проектам ЖКХ, учат как вести общее собрание — заполнять протокол, создавать приказы и так далее. Объясняют, как должен работать подрядчик, чтобы жителей не обманули и если где-то надо подать в суд, они всегда готовы помочь составить претензию или иск. Антикоррупционщики ставят себе цель охватить если не весь город, то хотя бы половину, и сделать его территорией свободной от коррупции.

«Мы не только получаем обратную связь по работе КСК, но и в целом жители в нашем чате выполняют роль скажем так, агентов — ведь ежедневно они получают госуслуги, где сталкиваются с волокитой и бюрократией. Если такое случается, они сообщают об этом в чат и мы готовы лично пойти и разобраться. Так мы становимся юристами для них, друзьями. Выстраиваем доверительные отношения и сообща боремся с коррупционными рисками и бюрократией. Мы консультируем, повышаем правосознание и даем людям площадку для обратной связи» рассказал Толеген Байгулов, руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Adaldyq Alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

По завершению ЧП в стране антикоррупционная деятельность в сфере ЖКХ стала главенствующим направлением республиканского проектного офиса «Adaldyq Alańy». Второе — это здравоохранение и образование, а третье — госуслуги, куда входят все госуслуги от архитектуры до налоговой. Четвертое направление это полиция, где сейчас создаются диалоговые площадки, для них общественники готовят рекомендации. По всем этим направлениям ведется мониторинг по соцсетям и СМИ, после чего в «Adaldyq Alańy» проводят прямой эфир, где уполномоченный представитель госоргана отвечает на все вопросы граждан.

Также проходит мониторинг сайтов госорганов — какую информацию они размещают на своих сайтах, что нужно дополнить. Например, рекомендуется вынести на первую страницу информацию по бюджету — он должен быть открыт, прозрачен и доступен.

 

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться