В Атырау руководство отдела строительства похитило
16.08.2016
992 Просмотров

В Атырау руководство отдела строительства похитило

images-8В центре крупного коррупционного скандала оказались экс-начальник горотдела строительства Жумашбаев, его заместитель Каиров и специалист Бижанов. В отношении данных лиц суд №2 города Атырау вынес приговор, проинформировали в пресс-службе областного суда.

 Согласно материалам уголовного дела, досудебная проверка в отношении должностных лиц начата по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на строительство пристроек к средним школам г.Атырау, а также получения незаконных вознаграждений от руководителей подрядных организаций.

Выяснилось, что подсудимые причинили государству ущерб на более, чем 64 миллиона тенге. Кроме этого, в суде было установлено, что указанные чиновники брали большие проценты от перечисленных бюджетных денег от строительных компаний.

По приговору суда любители дармовщинки признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.2 ч.4 ст.189 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), п.2,3 ч.3 ст. 366 УК РК (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере),   ч.3 ст.24 ч.2 ст.369 (попытка совершения служебного подлога должностным лицо), п.4 ч.3 ст.366 (получение взятки), ст. 365 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

«В ходе судебного разбирательства подсудимые возместили весь ущерб, который они нанесли государству», – сообщили в суде.

Следует отметить, что задержаны виновные лица были еще в декабре прошлого года, а теперь по всем статьям Серику Жумашбаеву и С. Каирову назначены наказания в виде 2 лет 1 месяца лишения свободы с конфискацией имущества добытого преступным путем в колонии общего режима, с пожизненным лишением занимать должность на государственной службе.

А. Бижанов будет лишен свободы условно на 4 года.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу.

 

 

Алия БАЙМУКАНОВА

 

Вам также могут понравиться