В Индексе восприятия коррупции Казахстан занял 113 место
25.01.2020
708 Просмотров

В Индексе восприятия коррупции Казахстан занял 113 место

Глобальное антикоррупционное движение Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции (CPI) за 2019 год.

Фото из открытых источников

23 января Transparency International опубликовало Индекс восприятия коррупции за 2019 год, оценив 180 государств. Опираясь на 13 видов опросов бизнесменов и экспертных оценок, эксперты оценили, насколько страны подвержены коррупции по шкале от нуля до 100, где ноль – уровень коррупции высокий, 100 — низкий. Казахстан набрал 34 балла.

На постсоветском пространстве лидерами стали Грузия – 56 баллов, 44 место, Беларусь – 45 баллов, 66 место, Армения – 42 балла, 77 место. Молдова набрала 32 балла, 120 место, Украина – 30 баллов, 126 место, Азербайджан – 30 баллов, Кыргызстан – 30 баллов, 126 место, Россия – 28 баллов, 137 место, Узбекистан – 25 баллов, 153 место, Таджикистан – 25 баллов, Туркменистан – 19 баллов, 165 место.

В Центральной Азии лидером остается Казахстан..

Исходя из чего, для снижения коррупции, повышения прозрачности деятельности и восстановления доверия к правительствам, Transparency International рекомендует:

  1. Повысить прозрачность в контрольной деятельности политического финансирования, предотвратив возможности для незаконного финансирования и влияния в политике;
  2. Обеспечить прозрачность бюджетов и качеству общественных услуг, устранив возможность для преференций личных связей и особых интересов
  3. Повысить прозрачность в управлении конфликтами интересов, конкретизации наступления ответственности и устранения проблем «вращающихся дверей»
  4. Урегулировать лоббистскую деятельность путем обеспечения открытого и значимого доступа к принятию решений

5.Повысить избирательную честность, предотвращать и ограничивать кампании по дезинформации

  1. Обеспечить расширение прав и возможностей граждан и защиты активистов, осведомителей и журналистов
  2. Усилить систему сдержек и противовесов и содействовать разделению властей.

Глобальной темой этого года стала политическая прозрачность, связь между политикой, деньгами и коррупцией, в том числе финансирование избирательных кампаний на политическую власть и выборы. Казахстан занял 113 позицию наряду с Филиппинами, Замбией, Непалом, Сальвадором и Свазилендом.

""

«Рейтинг Казахстана повысился, в сравнении с прошлым годом, тогда мы набрали 31 балл. Я как председатель общественной организации очень положительно воспринял эту новость, так как наши проекты направлены на устранение коррупционных рисков, повышение качества оказания государственных услуг, а также на защиту предпринимателей от административных барьеров. Благодаря активной работе общественных организаций и реализации ряда превентивных мер, удалось повысить восприятие коррупции населением. Полагаю, что в 2020 году рейтинг Казахстана еще будет повышаться, так как мы вступили в Группу государств против коррупции (ГРЕКО), - подписанное соглашение предполагает сотрудничество со странами Европы по вопросам оказания правовой помощи, экстрадиции преступников и возврата незаконно нажитого ими имущества. А также у нас приняли закон, согласно которому первый руководитель должен подать в отставку, если подчиненный будет привлечен за коррупционное преступление. Все это дополнительно повлияет на рейтинг нашей страны» прокомментировал новость председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

Еще одним значимым событием прошлого года стало создание антикоррупционной двадцатки А20, куда вошел антикоррупционный хаб предпринимателей тюркоязычных стран, который дал возможность объединить бизнес-сообщество иностранных государств для решения проблем предпринимателей по вопросам коррупционных рисков и административных барьеров.

Возможно, при опросе предпринимателей были и те, кто взаимодействовал с А20 и именно они  могли дать положительную оценку Казахстану в сфере борьбы с коррупцией.

«Казахстан демонстрирует поступательный рост. Эта оценка дана международными экспертными организациями, которые ранее говорили, что в Казахстане нет демократии, борьба с коррупцией не ведется на должном уровне, что общественники мало участвуют.

"Теперь, благодаря Агентству по борьбе с коррупцией, благодаря принятию многих законодательных инициатив, в числе которых и преобразование самого агентства, создания в нем новых департаментов — добропорядочности, превенции и партнёрства, общая оценка Казахстана повысилась. Возросла и открытость многих госорганов, запущены проекты, которые нацелены на искоренение бытовой коррупции» прокомментировали члены антикорруционной двадцатки А20.»]"

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться