01.06.2015
6 211 Просмотров
0

В Карагандинской области раскрыто несколько фактов коррупции  

Карагандинская область может по праву носить звание одной из самых скандальных в стране. В Нуринском районе Карагандинской области раскрыто сразу два коррупционных факта. Жителей коррумпированного района шокировала новость о задержании заместителя акима – Бекова Хакима Айдаровича. Его подозревают в получении взятки в виде кобылы, оцененной в 350 тысяч тенге. Будучи председателем конкурсной комиссии по раздаче арендных земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства, Беков пообещал  гражданину Жапанову земельный участок взамен одной лошади. Но в итоге фермер проиграл на конкурсе и потребовал вернуть животное.

Съемочная группа Первого антикоррупционного медиа-центра выехала в Карагандинскую область и убедилась в происходящем, встретившись с непосредственными участниками неприятной истории.

Айтбай Рахимжанов, начинающий предприниматель Нуринского района прокомментировал случившееся, поскольку с ситуацией знаком не понаслышке. Даулет Жапанов поделился с ним, когда выяснилось, что в конкурсе по получению земельного участка он не выиграл. По словам Рахимжанова, он шутя дал совет незадачливому знакомому: «Я ему говорю, надо было каждому заму по одной лошади дать. Тогда бы ты выиграл».

Как оказалось, Бекова задержали при возвращении денег за лошадь. Сейчас его лишили служебных полномочий.

В акимате Нуринского района удалось взять комментарий только у Салтанат Мукановой, руководителя аппарата.

– Возбуждено уголовное дело против него. К нам пришло постановление о временном отстранении Бекова от занимаемой должности, — проинформировала руководитель аппарата акима.

За разъяснением ситуации с Бековым медиа-центр обратился к Дидару Смагулову, занимающему пост руководителя отдела антикоррупционной службы Карагандинской области.

Был дан ответ, что 16 мая 2015 года в отношении подозреваемого Бекова санкционирована мера пресечения – залог. В данный момент проводятся необходимые следственные действия. По окончанию которых будет принята процессуальное решение. 

Существуют и другие проблемы, связанные с землей в этом районе. Районный акимат забрал земельные участки у фермеров, и, несмотря на решение суда, полученное еще в ноябре 2014 года, землю хозяевам никто не вернул. Пострадавшая от произвола местной власти Людмила Роот, заявила, что только за 2014 год крестьяне понесли убытков на 4 млн тенге.

– Мы как и многие другие враз лишились земли. Акимат района заявил, что участки изымаются в связи с тем, что у нас не все документы оформлены надлежащим образом. Однако адвокат проинформировала, что изъятие могут произвести лишь после письменного предупреждения и делают это другие инстанции. Пока шло судебное разбирательство, прошло время, и наши земли отдали в другие руки. Несмотря на то, что во время судебных разбирательств любые движения по земле автоматически приостанавливаются. Теперь началась посевная, а у нас нет земли, мы не работаем. Траву косить не можем, потому что хозяева, получившие незаконный акт на руки, не дают нам этого делать. При всем этом, мы как ИП не закрылись и продолжаем платить налоги по этому участку.

Кроме этих двух случаев, в Нуринском районе всплыла другая нелицеприятная новость. Выяснилось, что длительное время платилась зарплата несуществующим учителям учебно-консультационного пункта на базе Киевской школы № 1. В ходе судебного расследования установлено, что мертвые души проводили там обучение, а также принимали экзамены у учащихся.

По этому факту Дидар Смагулов сообщил, что в Уставе школы подобные нюансы не прописаны, на основании чего данный пункт функционирует и кроме того, установлено, что учителями на данном пункте числятся руководители государственных учреждений района. В том числе отдела образования Нуринского района.

Учебный центр, как оказалось, действительно существует с 2007 года. Здесь обучаются лица, не получившие среднее образование. Но вышеуказанных «учителей» там не было. Предварительный ущерб государству составляет более 11 миллионов тенге. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело. Простые граждане возмущены такой растрате бюджетных средств. И считают, что давно пора ужесточить законодательство.

Опрос, проведенный в центре Караганды, показал, что большинство интервьюируемых отрицательно относятся к фактам коррупции в их регионе.

По мнению карагандинцев, случаи со взятками не только наносят урон имиджу региона в целом, но и бьют по карману. Людям было предложено ответить на несколько вопросов, касающихся коррупционных моментов, вот, что они ответили.

– Влияет ли на нас коррупция и факты, связанные с ней? Конечно негативно влияет, это ведь наши деньги, налоги уходят.

– Это начинается с детского сада. Когда надо устроить ребенка в садик. Надо денежку дать какую-то, минимум коробку конфет.

– Это может закончиться только тогда, когда будут наведены жёсткие порядки. Надо законодательно ужесточить все меры воздействия на обе стороны: мздоимцев и тех , кто предлагает взятки.

Вам также могут понравиться