В лоббировании частных интересов обвинили прокурора Жамбылской области
31.08.2016
1 106 Просмотров

В лоббировании частных интересов обвинили прокурора Жамбылской области

фото: 365info.kz.

фото: 365info.kz.

Несколько десятков торговцев рынка в Таразе подписало открытое письмо с резкими заявлениями, сообщает 365info.kz.

На рынке «Ауыл Береке» города Тараз в начале августа поднялась очередная волна недовольства торгующих, которым стало известно, что горакимат обратился в специализированный межрайонный экономический суд Жамбылской области. По представлению прокуратуры Тараза, выявившей ряд нарушений при получении в аренду участка земли, на котором располагается рынок, был допущен целый ряд нарушений.

Оказалось, что участок был предоставлен арендатору без проведения аукциона. Сообщается также, что он используется не по целевому назначению. Арендатор заявил о намерении использовать его под торговый центр, установку торговых контейнеров, строительство складов, временной автостоянки и центра отдыха, но не выполнил своих обещаний.

В иске акимата Тараза к арендатору указывается, что «в настоящее время фактическим владельцем на данном земельном участке организованы торговые площади по реализации сельхозпродукции, продуктов питания и других товаров народного потребления».

Таким образом, по мнению чиновников, истец пользуется земельным участком незаконно и его необходимо истребовать назад.

Торговцы рынка «Ауыл Береке», несмотря на все объяснения властей, уверены, что попытки его закрыть – просто недобросовестная конкуренция. По их словам, нападки на «Ауыл Береке», в том числе и со стороны госорганов, организовал конкурент, владелец «Центрального рынка».

Торговцы рассказывают о том, что дела с арендаторами там обстоят неважно, не в пример рынку «Ауыл Береке». Вот и решили бизнесмены избавиться от конкурентов с помощью властей и судов.

«В данный момент, по представлению прокурора области Сыбанкулова Е. М., акимат города Тараза ведет судебное разбирательство в отношении рынка «Ауыл Береке» по изъятию земли, которая принадлежит рынку на законных основаниях. За два года (на территории рынка — ред.) проделана огромная работа, а также вложено немало труда и финансовых средств», — написали арендаторы торговых мест рынка «Ауыл Береке» в своем обращении в редакцию нашего портала.

По словам предпринимателей, прежде чем начать действовать через госорганы, конкуренты пытались решить вопрос с рынком в стиле лихих 90-х.

«В течение 3-х последних лет регулярно поступали звонки на пульт ДВД о якобы заложенных бомбах на территории «Ауыл Береке», пытались устроить поджог, закидывали «коктейлями Молотова», угрожали оптовым предпринимателям при переходе границы из Кыргызстана. Ходили провокаторы и раскидывали листовки, пытаясь угрозами перенести предпринимателей на свой рынок», — пишут торговцы в своем обращении.

Позицию владельцев «Центрального рынка» по этому вопросу выяснить не удалось.

 

Источник365info.kz.

Вам также могут понравиться