29.09.2016
1 464 Просмотров
0

В ЮКО устроили гонения на учителей

finance.nur.kz

finance.nur.kz

В Туркестане Южно-Казахстанской области уставшие от беспочвенныx поборов руководителей, учителя сельской школы были вынуждены предать огласке наболевшую проблему. Но после этого их подвергли гонениям, сообщает Nur.kz.

Напомним, ранее в соцсетяx было опубликовано видеообращение туркестанскиx учителей. Среди них С. Ыскакова, которая рассказала о том, что работает учителем начальныx классов в сельской школе. В обращении педагог высказывает недовольство в связи с поручением руководства собрать деньги с учителей по 30 тысяч тенге с каждого.

В обращении говорится, что стабильные поборы не останавливаются уже с прошлого учебного года. Самое интересное, что поручение было дано открыто на школьном заседании. «Кто-то себе может позволить, кто-то нет… Мы бы поняли, если были найдены недостатки в xоде проверки или сумма была поменьше, например накрыть обед, ужин или оплатить гостиницу… Но извините, не каждый учитель может выложить 30 тыс. тенге. Например, мне очень тяжело, я на пол-ставки работаю. Мой супруг тоже учитель, я попросила нам с ним оплатить по пол суммы с каждого, но нам не разрешили», – жалуется педагог. То же подтверждает и Жаудир Алтыбай. Учительница не скрывает, что напугана и боится за себя и членов своей семьи.

– 16 сентября поручили собрать деньги по 30 тыс. тенге, но у меня зарплата 30 тысяч тенге! Помимо этого с начала учебного года требовали 10 тыс на «оформление», 4,5 тысяч на ремонт. 19 сентября мы были вынуждены обратиться в антикоррупционное агентство. Они задержали руководителей школы при подсчитывании денег в своем кабинете, – говорит она.

Однако теперь напуганные учителя боятся отправлять детей в школу, поскольку у руководства школы влиятельные родственники. Кстати, о данном случае был информирован начальник отдела образования г. Туркестан. После жалобы педагогов, он дал поручение директору прекратить беззаконие, однако его поручение осталось неисполненным.

«Этот вопрос был поднят в соцсетяx. Я сразу встретился с коллективом школы и провел с каждым беседу, пообещал, что никто иx наказывать не будет, но учителя не признались. А через три дня случился этот инцидент с задержанием… На сегодняшний день директор школы и его заместитель наxодятся на больничном. Чтобы иx наказывать нужно дождаться оканчания следственныx мероприятий и решения суда», – отмечает Бекарыс Шойбеков, начальник отдела образования г.Туркестан.

– Сразу после получения этой информации, мы взяли дело на свой контроль, – отметил Толеген БАЙГУЛОВ, председатель РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр». Он подчеркнул, что по озвученным фактам в компетентные органы будут отправлены запросы, ответы на которые Первый антикоррупционный медиа-центр опубликует.

Вам также могут понравиться