Внеплановая проверка университета в Шымкенте выявила множество нарушений
21.08.2019
219 Просмотров

Внеплановая проверка университета в Шымкенте выявила множество нарушений

Из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63.

Фото из открытых источников

С 5 по 15 августа 2019 года Министерством образования и науки Республики Казахстан проведена внеплановая проверка в региональном социально-инновационном университете города Шымкент, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

Как выяснилось, из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63 требования

В ходе внеплановой проверки выявлен ряд нарушений, а именно нарушены требования Государственного стандарта высшего и послевузовского образования; не соблюдены требования Типовых правил деятельности вузов; выявлены существенные несоответствия квалификационным требованиям, предъявляемым при лицензировании образовательной деятельности вузов.

Также обнаружены факты несоблюдения порядка приема на обучение, порядка перевода и восстановления обучающихся, порядка предоставления академических отпусков.

Студенты, которые фактически не посещали занятия были допущены к зачетно-экзаменационной сессии. При этом, данные лица допущены к сессии за отдельную плату, оплаченную в университет. В ведомостях имеются пустые графы без указания оценки студента, но с подписью преподавателя.

Обнаружены лица, фактически проживающие в других регионах и являющиеся работниками других организаций, при этом они представлены как штатные работники Университета с учебной нагрузкой на полную ставку.

Как выяснилось, в МОН РК предоставлялись недостоверные сведения об уровне трудоустройства выпускников университетом. К примеру, за 2018 год уровень трудоустройства фактически составляет 34,4%, при этом в официальных отчетах Университета указывается 71,3%.

По фактам нарушений законодательства в области образования, Министерством в отношении Университета возбуждены три дела об административном правонарушении: за нарушение Типовых правил деятельности вузов, за несоблюдение Государственного стандарта образования и за несоответствие лицензионным требованиям. На сегодняшний день вынесено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере образования.

Материалы административного производства будут рассмотрены 23 августа этого года. Санкции данных статей КоАП предусматривают наложение административных штрафов, а также приостановление действия лицензии на срок до 6 месяцев.

О принятых мерах будет сообщено дополнительно.

 

 

Источник: Zakon.kz

Вам также могут понравиться